Просто выложу небольшую часть статьи.
Клянусь, больше не буду. Итак..
"Знаете, что такое «псинара»? Нет, это не вил злобой псины! Это особое психологическое заболевание, нарушающее нормальное развитие человеческого мышления. Открыто оно лично мной! Этим заболеванием болеют исключительно студенты большинства традиционных вузов, а также все наёмные работники. J
Сегодня я расскажу Вам, как я дошёл до названия этой болезни. Для этого я процитирую и отвечу на письмо Алексея Мокшин, одного из читателей рассылки.
Здравствуйте, Сергей. Хочу вам привести некоторые выдержки из моего диалога с девушкой. Я думаю, что у нее, как вы говорите, прослеживается синдром «психологии наемного работника». Прошу прокомментировать её высказывания, так как мне интересно ваше мнение. Заранее спасибо. Итак, вот выдержки из диалога:
1. «Человек должен заниматься самообразованием на протяжении всей жизни. Учеба - это первая ступень к получению профессии (это знания, возведенные в систему)».
Ковалёв Сергей: Ничего человек НЕ должен! Что значит – «должен заниматься самообразованием»? Кому это он там должен? Государству что ли? Директору что ли?
Я не считаю, что для них он что-то «должен» делать. Кто этой девушке вбил в голову, что человек вообще что-то «должен»? Максимум, что человек «должен», – это сделать себя счастливым человеком!
И если человек старается сделать себя счастливым, то он ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не «должен», а вместо этого он либо ХОЧЕТ, либо нет. J
Далее. Я не вижу никакой системы в традиционной учёбе. Кто Вам сказал, что традиционный вуз – это продуманная система обучения? Полноте Вам!
Вуз – это бессистемный набор знаний обо всём, о чём только можно, большая часть из которых НЕ нужна вообще и никогда НЕ будет востребована в жизни. Какая тут «система»? Где Вы видите систему? Здесь такая же бессистемность, как в колоде карт, случайным образом брошенных на стол.
2. « Можно, конечно, и дома заниматься (дистанционное обучение), но почему тогда оно на современном этапе не превалирует?? Потому, что преподаватель опытный может дать намного больше (преподаватель много изучил специальной литературы и дает основу уже выборочно и со своей концепцией, анализом). Остальное - дело выбора каждого: прослушать курс лекций и забыть или на базе тех лекций, познавать ту или иную науку дальше».
Ковалёв Сергей: Почему на современном этапе не превалирует дистанционное обучение? Объясняю. Дело в том, что в психике любого среднестатистического гражданина превалирует такая вещь, как инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ. В социальном масштабе этот инстинкт проявляется в так называемом СТАДНОМ инстинкте.
Проще говоря, среднестатистический гражданин предпочитает делать то, что делают все остальные! Большинство ходят в вузы? И я туда пойду!!! Большинство сидит и слушает скучные и ненужные лекции? Так и я буду их слушать и ни за что не уйду!!! Другие ведь не уходят! J
Согласитесь, что такому среднестатистическому человеку далёко до Сильной личности. Ведь он основывает свои поступки на так называемом чувстве КОНФОРМИЗМА. Правильно говорю? Ведь страшно же быть не таким, как все. Правда, страшно? J
Вот именно поэтому большинство молодёжи ходят в вузы. Однако дистанционное обучение медленно, но верно приобретает свою популярность. Всё больше людей отказываются от нужных и скучных лекций, ограничивая их консультациями с преподавателем по конкретным вопросам. Лично я ЗА дистанционное обучение. А ещё я ЗА отсутствие экзаменов и оценок, но об этом сейчас говорить не будем. J
Помимо сказанного, должен заявить, что в компетенции многих вузовских преподавателей я ЖУТКО сомневаюсь. Почему? Объясняю. Компетентный специалист, который ценит свои знания и опыт, НИ ЗА ЧТО не будет работать за ту ЗАРПЛАТУ, которую платят в вузах или в школе. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Он просто уважать себя не сможет.
Помню, пытался я почитать свои лекции в вузе (кажется, этот вуз назывался МУБиНТ). Пошёл сразу к проректору по учебной работе. После непродолжительного разговора услышал жалобный вой (по другому и не сказать) о том, как мало получают преподаватели (заметьте, МУБиНТ – это коммерческий вуз!)
В итоге, мне предложили такую оплату, что я рассмеялся и дал оттуда газу, пообещав больше никогда в жизни не заходить в сиё мрачное и душное заведение. J
3. « Учеба - это труд (где есть свои плюсы и минусы). Жизнь тоже труд, в которой человек сам себя делает. Труд не всегда со знаком плюс, он не всегда приятен, но необходим. В работе также (в любимой тоже): есть то, что необходимо выполнять, но не интересно или муторно. Так что жить только в свое удовольствие может человек, который не думает о будущем»
Ковалёв Сергей: Ну, и дурь! Последняя цитата выражает психологию раба или даже какого-нибудь вола, который послушно тащит свою ношу. J
Учёба – это удовольствие! Учёба - это предвкушение Нового! Учёба - это очарование истиной! Учёба - это трепетный поиск ответов!!! Но только в том случае учёба будет такой, когда учебный процесс будет организован НЕ на принципах традиционного образования. В этом случае получится полная противоположность!
Ничего необходимого и обязательного в учёбе не может быть, если это человеку неприятно и неинтересно! Сильная личность – это не вол, не раб. Сильная личность наслаждается жизнью и отказывается от насилия над самим собой! J
Сильная личность живёт настоящим. Зачем усугублять сегодняшний день думами о трудностях будущего. Это же глупо! Этого будущего может и не быть вообще, поэтому какой смысл отравлять дурными размышлением о нём сегодняшний день?
Нет, я не говорю, что Сильная личность вообще не думает о будущем. Думает, думает! Но почему же мысли о будущем должны ОТРИЦАТЬ жизнь в своё удовольствие? С чего бы это? J
Подумайте сами, уважаемые читатели, разве умный человек способен написать, что «жить только в свое удовольствие может человек, который не думает о будущем». Ну, очевидно же, что у умного человека язык не повернётся так сказать…
Ведь МОЖНО И думать о будущем, И ЖИТЬ в своё удовольствие! А у этой девушки, на тезисы которой я отвечаю, почему-то одно отрицает другое… J
Скажите мне, пожалуйста, разве она не ЗАЛОЖНИК собственной глупости? Или ей кто-то внушил такие мысли?! Ну, конечно, же ей это внушили!!! Где? Да в том же самом вузе, в котором учёба – это действительно тяжкий труд! А вот в Центре «СЛ» учёба – это УДОВОЛЬСТВИЕ. J
4. « Ты пропагандируешь ту точку зрения, которая все же в меньшинстве, а прерогатива у высшего образования. "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек"… В нашем обществе действует этот принцип и с каждым годом он будет ужесточаться».
Ковалёв Сергей: Судя по всему, девушка-то совсем больна. Или она жертва традиционного воспитания, наёмной психологии? Да какая разница? Это же одно и то же… J
Помните, уважаемые читатели, я говорил о стадном инстинкте. Вот, пожалуйста, стадный инстинкт в действии! Девушка стремиться стать не Личностью, индивидуальностью, а «букашкой с бумажкой».
Ну, и скатертью Вам дорожка, милая моя! Как говориться, хочешь быть козявкой – будь ею! А я и мои ученики не хотят. J
5. « Понятно, что человек может и без образования достичь многого, но таких единицы из всего населения. Попробуй устроиться на хорошую работу без брата, сестры и т.д., тем более в др. городе. В первую очередь спросят об образовании и потом доказывай, что ты не индюк. Пока ты столкнешься с делом на практике, ты совершишь много ошибок и потеряешь время, а на учебе тебя образовывают, как и с чем надо работать (не просто о лекции, а практический опыт)».
Ковалёв Сергей: Так, эту тему мы уже мусолили. Обратите внимание, уважаемые читатели, что все наёмные работники и люди, заражённые «психологией наёмного работника» размышляют, КАК ОДИН!!!
Те же мысли, те же фразы, те же аргументы! Господи, да они просто КЛОНЫ, ШАБЛОНЫ, они похожи в своём мышлении друг на друга, как будто это один и тот же человек! J
Я бы сказал, что все БОЛЬНЫ одной и той же болезнью, «психологией наёмного работника». Сокращённо – ПСИНАРа. Неплохо звучит, правда? JJ
Дорогой Алексей (автор письма), сообщите, пожалуйста, Вашей милой девушке, что устроиться на хорошую работу ЭЛЕМЕНТАРНО безо всякого диплома и связей. Нужно просто уметь с людьми грамотно договариваться и хоть немного разбираться в предмете своей деятельности. Усё, больше ничего не требуется! J
Милая девочка просто-напросто не понимает, что работодателю Ваш диплом нужен также, как свинье очки! Работодателю нужно, чтобы работа в его фирме делалась, как положено, и чтоб деньги при этом зарабатывались. Усё! Больше ему ничего не надо.
И если Вы ему в этом сможете чем-то помочь, то ему НАЧХАТЬ, если ли у Вас диплом али ещё какая бумажка, или же этого нет и в помине… НАЧХАТЬ ЕМУ НА ЭТО!!! JJ
А дураки, такие как эта милая девушка, до сих пор думают, что работодателю нужна какая-то там бумажка… Ну, разве не идиотизм? J
6. «Кстати, твой психолог должен тоже иметь квалификацию, иначе он бы был не компетентен в решении людских вопросов (особенно в психологии очень важна сама школа, сам процесс обучения, потом практика). А быть психологом в жизни - это хорошо, но поверь, я знаю много случаев, когда время уходит, а на деле пустота. Правильная речь, умные выводы – это далеко не все. Время летит быстро, агентство - это не совсем
то…. пока ты еще не понял, т.к. живешь с родителями. А попробовал бы ты быть полностью самостоятельным, столкнулся бы лицом к лицу с жизнью и понял, что везде чтобы жить нужно предоставлять какой-либо документ, который якобы подтверждает твою квалификацию, и уж потом бы смотрели на степень твоего самообразования."
Ковалёв Сергей: Действительно, идиотизм… У меня просто слов не хватает, чтобы на такую тупость девушки подробно ответить. Я просто поражаюсь! Как это может быть, чтобы компетентность, знания и опыт могли быть МЕНЕЕ ценны, чем БУМАЖКА о наличии оных?! J
Как? Как? Как это может быть? Как??? У меня просто нет слов! Пусть за меня скажет что-нибудь ну хотя бы… Михаил Булгаков! J
- убрано - цитата из "Мастера и Маргариты" "Софья Павловна versus Панаева и Скабичевского"
Вот так, господа! Читайте классику. И не для того, чтобы сдать экзамен и побыстрее её забыть, а для того, чтобы быть здоровым человеком, не болеющим ПСИНАРой. J
А теперь позвольте Вам заявить, уважаемые читатели, что излечиться от сего страшного и массового заболевания (если вдруг Вы обнаружили у себя его признаки) можно ТОЛЬКО одним лекарством..."
Всё.
P.S. Простите ещё раз, больше так не буду.
Отредактировано Scorpion (04-10-2007 01:56:23)