А я вот в последнее время подумываю заняться тайским боксом. На мой взгляд он максимально приближен к городским условиям и в нём нет ничего лишнего. С одной стороны бокс, каратэ, борьба - отличные виды спорта, но они по большому счёту только соревновательные. В каратэ запрещены любые удары по голове и лицу, в боксе наоборот - только удары по голове и немного по корпусу, борьба же ориентирована на работу в партере. Другое дело на улице - никаких правил, в ход идёт всё что попало. И тайский бокс ориентирован именно на это: бросковой техники практически нет, удары ведутся руками, ногами, локтями, коленями, т.е. в ход бросается все, что бы защитить твоё здоровье и твою жизнь. И применение всей этой техники может нанести значительный урон твоему противнику, но не убить его. На мой взгляд, это какраз то, что нужно для самообороны. Ещё что хорошо - в тайском боксе любая часть твоего тела разценивается как цель=> огромное внимание уделяется защите от ударов. В свое время я занимался русским стилем. Единственное что мне не понравилось - технически сложная постановка защиты. В спортивном зале я может быть и вспомнил бы эти "приёмчики", но в реальной обстановке нет. Но не стоит недооценивать и русский стиль: мастер уже 3 года обучения заломает Вас так, что мало не покажется. Но для этого надо кропотливо учиться и совершенствовать себя. Я, если честно, не доходил и первого года. Нам ведь русским как надо: чтоб всё и сразу!!! И тут тоже тайский бокс "в ударе". Уже на первом году обучения вся техника будет изучена, а в остальное время будешь совершенствовать её в спарринге. Единственная проблема - немогу найти школу тайского бокса у нас в городе. Если кто знает - подскажите, пожалуйста. А если честно, то после встречи с 3-10 пьяными отмарозками помогут только врачи (сам не проверял и не собираюсь), если вы конечно не Шварцнэгер.
Отредактировано Илья (22-07-2007 13:50:04)