fr1endship.2bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Города России


Города России

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интересные факты и прочая

1. Нижний Новгород

Почему олень? - часто спрашивают у меня ребята приехавшие погостить в мой родной Нижний Новгород, кивая на герб города. Спрашивают про историю окрестностей........
Город у нас замечательный и есть многие вещи, которыми на самом деле можно гордиться. С самого начала многовековой истории русского государства, где-то всегда мелькала нижегородская земля. Ни одно важное историческое событие Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, Советского Союза не прошло без участия предприимчивых нижегородцев.

Поэтому всем кому интересно предлагаю почитать свою статью, вышедшую накануне в журнале «Буржуй», где я накопал забавные исторические факты и развенчал закостенелые стереотипы о своем городе:

Многие гости нашего города, да, и что греха таить, даже мы - нижегородцы, мало что знаем об истории Нижнего Новгорода. Опираясь на скудные факты, изложенные в справочниках, услышанные от друзей и соседей, мы зачастую становимся жертвами неверных суждений.
Поэтому сегодня мы поговорим об истории родного края, чтобы развенчать некоторые стереотипы раз и навсегда.

Стереотип 1. Многое считают, что приставку “Нижний” город получил из-за расположения ниже известного Новгорода.

На самом деле это не так. В середине седьмого века в четырех верстах вверх по устью Оки было основано славянское укрепленное городище. Упоминание о "Старом городке" сохранялось вплоть до начала 17 века.
В 1221 году череда удачных военных походов русских князей позволила на более выгодном в военно-стратегическом отношении месте, над слиянием Оки с Волгой, основать новый нижний город, возвести дерево-земляные укрепления, а внутри срубить Михайло-Архангельский собор. Появился Нижний Новгород.

Стереотип 2. Многие искренне полагают, что герб Нижнего Новгорода, появился, когда пожаловавшая с визитом Екатерина Великая увидела здесь оленя.

Во-первых нижегородский герб имеет более древнюю историю. Первые упоминания об его сюжете относят к символике печати времен Ивана IV. Во-вторых оленей в нашей области никогда не было. Водились лоси. Да и те теперь с наплывом москвичей стали такие гламурные, что напрочь отказываются лизать соль без лимончика и текилки.
А если серьезно, многие из знаков гербов имеют древнее происхождение: ярославский медведь, например, ведет свою историю от древнего славянского тотема. Такого же происхождения и наш нижегородский олень. Много общего с европейскими гербовыми фигурами имеет владимирский лев. Из других гербов древнего происхождения можно вспомнить герб Казани с драконом, райскую птицу гамаюн на гербе Смоленска, коня у Твери.

Стереотип 3. Нижний был построен на слиянии рек Оки и Волги.

Первые поселения и деревянный кремль были построены на высоком холме, где в Оку впадала река Почаина. Позднее Почаину заключили в трубы. Она мирно течет там и по сей день. Именно вдоль Почаины, Волги и Оки была сооружена крепость Кремля. Здесь берег был намного выше, следовательно крепость неприступнее.

Стереотип 4. Дятловы горы назвали так, потому что там жило много дятлов.

Туча дятлов – это прикольно я согласен, но все было совсем по-лругому.
Славяне в здешних местах жители до некоторых пор не коренные, вроде как американцы для индейцеы. А жили здесь мордовские племена, одно из которых располагалось в окрестностях современного Нижнего.
Управлял им некий Дятел. Звали его так не за плохой характер и тяжелую судьбу, напротив, просто в языческие времена была мода на имена животных и птиц. Когда основатель будущего Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович Долгорукий решил заложить здесь город, отправил гонцов поставить в известность Дятла. Каким-нибудь мирным образом заполучить у него нужные земли.
Дятел отнеся к предложению с пониманием и отправил для начала переговоров своих сыновей с подарками. Молодая мордва все подарки прокутила и принесла нашему князю только земли на подносе и воды в жбане. Юрий Всеволодович воспринял это как знак согласия и пошел обживать окрестности. Дятел же согласия еще не давал. Началась битва и, как вы успели догадаться - наши победили. Но в людской памяти эти земли по-прежнему - Дятловы горы.

Стереотип 5. У нас поставили такой же памятник Минину и Пожарскому как в Москве.

Москва спаленная Наполеоном представляла собой грустное зрелище. Для того чтобы поддержать столицу в это непростое время из Нижнего Новгорода в 1818 году на Красную площадь был вывезен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора И.П.Мартоса. Где стоит до сих пор.
Взамен Нижний получил гранитный обелиск, который можно увидеть в Кремле. А несколько лет назад по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова был создана и передан в дар от москвичей жителям Нижнего Новгорода копия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому.
Творческое повторение памятника безвозмездно осуществил известный скульптор Церетели. Только вот копия памятника выяснилось на 10% меньше. И не потому, что пожалели бронзы. Нет. Просто чтобы в Москве был больше. Вот ведь как. А мы в свое время не жалели.

Стереотип 6. Нижний Новгород - третья столица и «карман» России.

Чего греха таить несколько последних лет Нижегородская область была дотационным регионом. И любой нефтяной край был более широким карманом для нашей родины. Что до столичности, - это не только красивое слово, еще и статус, и его нужно доказывать. По размеру даже мы отнюдь не на третьем месте.
Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-"миллионниках": Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. У нас 1.311 тысяч жителей, а в Новосибирске 1.426 тысяч человек. А ведь в Екатеринбурге уже 1.294 тысячи. В спину дышат Омск и Казань. И у них столичных амбиций не меньше, и они подкрепляется богатой городской инфраструктурой и развитой экономикой.

Стереотип 7. Количество башен кремля ошибочно связывают со знаками зодиака, добавляя к имеющимся, тринадцатое созвездие - Змееносец, для соответствия количеству башен.

Действительно - Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую, Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую). Но вряд ли древние зодчие были осведомлены о хитростях астрологии. Ведь мода на определения знака зодиака пришла к нам в эпоху Просвещения в середине 17 века.
И еще. Что же тогда делать с четырнадцатой башней – отводной стрельницей, некогда соединенной с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом? Сейчас бы она стояла вокурат при повороте на Варварку.
Красивая легенда, в которой человек каждого знак зодиака может найти в нашем Кремле свою башню, не более чем очередная выдумка астрологов. Зато согласитесь, какая изящная…

http://ps-kuzmin.livejournal.com/14166.html

0

2

Саратов

Саратов (тюркское "Сары-Тау" - "Желтая гора") за прошедшие сто лет сильно сдал, и сейчас является лишь 5-м по величине городом на Волге, и беднейшим из городов-миллионеров России (если принять западный стандарт, где "миллионер" начинается с 800 тысяч). Однако в прошлом это была фактическая столица всего Поволжья, и 3-й по величине город в нынешних границах России. В Саратове 100 лет назад жило 170 тысяч человек - больше, чем в Самаре, Казани или Нижнем Новгороде. Это был крупнейший в мире центр хлебной промышленности. И конечно, такое положение дел не могло не оставить в Саратове хоть что-нибудь примечательное.

Фото
http://www.pdachoice.ru/bb/viewtopic.php?t=2892

0


Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Города России