Суббота станет первым международным "днем выключенного компьютера". Несколько месяцев назад в интернете стартовал проект, призывающий пользователей выключить свои машины в предпоследнюю субботу марта. При этом акция не является знаком протеста против засилья цифровых технологий в современном мире. Но, возможно, она поможет многим оценить, какое место занимает компьютер в их жизни. Известно, что работа перед монитором заметно сказывается на здоровье человека и не в лучшую сторону: следствием многих часов подобного труда могут стать заболевания опорно-двигательного аппарата, глаз и психики.
Десять лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта Днем борьбы с туберкулезом. Эта дата была выбрана потому, что именно в этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя данного заболевания. В XIX веке от туберкулеза умирал каждый седьмой житель Европы и Америки, в наши дни ежегодно носителями болезни становятся 9 млн человек по всему миру, и два миллиона из них погибают.
Но в 2007 году 24 марта население планеты задумается не только о борьбе с этим физическим недугом. В ближайшую субботу по всему миру тысячи людей на все 24 часа выключат свои компьютеры. Зарубежные СМИ называют эту акцию крупнейшим флэшмобом в истории интернета. По статистике, если каждый из пользователей Сети будет проводить за монитором всего один час в день, то в общей сложности, за год это время составит 372 609 004 374 часа.
Энтузиасты из Монреаля - англичанин Майкл Тейлор и россиянин Денис Быстров - хотят проверить, сможет ли человечество обойтись без компьютера хотя бы сутки. Они подчеркивают, что их проект не является протестом против индустрии и цифровой техники вообще. Этот дуэт также не ставит своей целью привлечь внимание общественности к проблеме экономии электроэнергии. По их словам, это лишь повод для всех желающих "сделать небольшой перерыв". Учитывая то, что глобальное отключение назначено на выходной день, предполагается, что главной проблемой для компьютеро-зависимых станет избыток свободного времени.
Очевидно, что негативное воздействие машин на человека заключается не только в "привязке" к стационарному рабочему месту или в вырабатывании привычки заниматься "виртуальным досугом". Сидение за компьютером порождает целый ряд различных физических и психических заболеваний. Так что не исключено, что для многих один день в реальном мире станет началом терапии, избавляющей от приобретенных недугов.
В 70-х годах прошлого века в Японии возник термин "экранная болезнь". Она проявлялась как устойчивое стрессовое состояние у людей, регулярно работающих перед мониторами. Причиной заболевания стали слишком большие объемы информации, которые позволяют осваивать компьютеры. Процесс обработки данных в головном мозге не ограничивается тем временем, что мы наблюдаем изображение на экране. Из-за возрастающей нагрузки мозг утомляется. Санитарные правила определяют, что продолжительность непрерывной работы взрослого пользователя не должна превышать двух часов, ребенка - от 10 до 20 минут, в зависимости от возраста. Между сеансами необходимы перерывы не менее четверти часа. В случаях возникновения у сотрудника дискомфорта или неприятных ощущений руководство обязано ввести индивидуальный график работы.
На протяжении нескольких лет медики ведут разговор о так называемой компьютерной зависимости. Ими определены психические и соматические признаки этого заболевания. "Подсаженный на виртуальность" испытывает чувство эйфории при контакте с машиной, у него, как правило, нарушено чувство времени, компьютеры и игровые консоли регулярно используются им как средство снятия внутреннего напряжения.
Такой человек приобретает и физические недуги, и среди них не только такие очевидные, как ухудшение зрения. Постоянно находясь в сидячем положении, пользователь может заработать остеохондроз. "Тепловая подушка" между креслом и телом приводит к застою крови в тазовых органах и, как результат, развиваются простатит и геморрой. От компьютерного труда страдают суставы рук. Как ни странно, но их травмируют постоянные удары по клавишам. Кисти, работающей с мышью, угрожает "туннельный синдром" запястья - сдавливание одного из нервов руки. Он сопровождается острыми болями. Иногда лечение такого заболевания возможно только при оперативном вмешательстве.
Очевидно, что болезни, порождаемые компьютеризацией, не сравнимы по масштабам с бедами, приносимыми туберкулезом. Но акция 24 марта даст многим возможность оценить, насколько они пострадали от машин в физическом и психическом отношении. В пятницу на сайте организаторов более 53 тыс. человек подтвердили свое участие в "отключении", против высказались всего около 8 тысяч. В воскресенье пользователям будет предоставлен график изменения трафика в глобальной сети за предыдущий день, чтобы все желающие смогли оценить масштаб акции.
источник: http://www.rambler.ru/news/it/0/9998545.html?print=1