fr1endship.2bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Война во Вьетнаме


Война во Вьетнаме

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Предлагаю выкладывать здесь самые разные факты, события, фотографии, а также делиться собственным мнением о Вьетнамской войне, поскольку участие нашего государства там не стоит недооценивать.

Советские зенитчики в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя
Автор: Вадим Улу-Хан, обозреватель информационного агентства "Пресс-центр" (http://www.press-centr.ru)

Когда высшие руководители страны говорят о возобновлении прежней дружбы с Вьетнамом, они просто умалчивают о том, что именно дружбы и не было. Вьетнам просто использовал СССР в своих интересах...

В октябре 64-го года в Советском Союзе произошла смена власти. В результате заговора партийно-правительственной верхушки Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров Никита Хрущев был смещен. Во главе партии стал Леонид Брежнев.

Смена внешнеполитического курса СССР означала усиление конфронтации с врагом номер один - с Соединенными Штатами Америки. К моменту тихого переворота в Кремле американские солдаты уже высадились на территории Южного Вьетнама, а бомбардировщики США нанесли первые удары по территории социалистического Северного Вьетнама.

Старый друг Советского Союза ортодоксальный коммунист Хо Ши Мин уже обращался к Хрущеву с просьбой поставить Вьетнаму новейшие вооружения для отражения американских атак. Однако Никита Хрущев, наученный горьким опытом Карибского кризиса, не решился пойти на прямой конфликт со Штатами. Кроме того, СССР уже нес тяжкий груз военно-экономической помощи арабским странам. Сменивший Хрущева Брежнев был в этих вопросах менее щепетилен. К тому же, если бы СССР не стал помогать ханойскому режиму, его роль в международном коммунистическом движении резко сократилась бы - Вьетнаму активно помогал Китай. Китай пользовался неограниченным влиянием на северовьетнамских коммунистов. В итоге кремлевские политики и идеологи пришли к выводу, что Вьетнаму помочь надо. Советский Союз открыто заявил о своей поддержке северовьетнамских союзников.

На XXIII съезде КПСС Брежнев заявил: "Осуществляя эскалацию постыдной войны против вьетнамского народа, агрессоры встретятся со все возрастающей поддержкой Вьетнаму со стороны Советского Союза".

Эти слова были встречены аплодисментами. Но лишь немногие в зале Дворца Съездов знали, что советские зенитчики уже ведут тяжелые и изнурительные бои с американцами. Еще за год до съезда командиры ряда советских зенитных ракетных частей получили приказ под грифом "Совершенно Секретно": безотлагательно, в срочном порядке сформировать из лучших солдат и офицеров группы для несения службы на юге в условиях, максимально приближенных к боевым.

Северный Вьетнам подвергался бомбардировкам США с 5 августа 64 года. В этот же день вьетнамские зенитчики открыли счет сбитым самолетам. В начале 65 года начался этап неограниченной воздушной войны. Налеты стали почти ежедневными. Американцы впервые использовали стратегический бомбардировщик Б-52. В налетах принимали участие и знаменитые самолеты Ф-4 "Фантом".

В апреле 65-го года американцы впервые встретились в воздухе с вьетнамскими летчиками. Первый настоящий бой произошел 9 апреля. 4 истребителя МиГ-17 встретились с восьмью "Фантомами". Бой был скоротечен. В результате самолет американского лейтенанта Мэрфи был сбит.

В дальнейшем воздушные бои между вьетнамцами и американцами стали регулярными, и надо признать, вьетнамские летчики, обучавшиеся в советских учебных заведениях и использовавшие советскую и китайскую технику, показали себя с самой лучшей стороны. Но все же возможности Северного Вьетнама были крайне ограниченными - самолетов было всего несколько десятков, и в таких условиях говорить о серьезном сопротивлении было трудно. Американцы практически бесконтрольно бомбили промышленные и военные объекты Демократической Республики Вьетнам. Однако 24 июля 1965 года в пятидесяти километрах восточнее Ханоя возле деревни Чунгха произошло неординарное событие - первый бой зенитных ракетных расчетов со сверхзвуковыми самолетами. В этот день были уничтожены 399, 400 и 401-й самолеты США. И сделали это советские зенитчики.

Во Вьетнам были поставлены новейшие по тому времени зенитно-ракетные комплексы С-75. Советские специалисты выработали оригинальную тактику: удары по самолетам противника из засад, потом - быстрый отход на заранее заготовленные позиции.

Новейшая тактика зенитных подразделений стала для американцев полной неожиданностью. А резко возросшие потери заставили срочно вырабатывать меры противодействия. Во Вьетнаме впервые были использованы противорадарные ракеты "шрайк". Советские специалисты в кратчайшие сроки разработали схему борьбы с новым оружием.

Бои шли ежедневно. Ракетчики нарушали все предусмотренные технологии и уставные требования - настоящая война вносила свои коррективы. Но тяжелее всего было людям. Ребята из северной страны с трудом привыкали к тропическому климату. Но держались. И некоторые из них ставили своеобразные военные рекорды. Так расчет подполковника Федора Ильиных сбил 24 вражеских самолета. В мире нет ни одного зенитчика, имеющего такие показатели. Советские и вьетнамские зенитные расчеты сбили более тысячи самолетов противника. Вьетнам стал своеобразным полигоном для испытания новых видов оружия. В боевой обстановке превосходно показали себя советские ЗРК. На их долю приходится большая часть сбитых самолетов. Как выяснилось, достаточно эффективно работала и ствольная артиллерия. Вьетнамские МиГи заманивали противника в зону действия артиллерийских установок, а вьетнамские наводчики всегда отличались меткостью...

В то же время не все было так гладко, как хотелось бы. Вьетнамские руководители открыто играли на противоречиях СССР и Китая, заставляя "старшего брата" наращивать поставки оружия и продовольствия. На 80 процентов Вьетнам был обеспечен продукцией именно советского производства.

В США всерьез рассуждали о советской экспансии в Юго-Восточной Азии, но никому и в голову прийти не могло, что СССР вкачивает миллиарды долларов в страну, находящуюся под политическим влиянием злейшего врага СССР - Китая. Кстати, Китай тоже себя не забывал. Так как большая часть вооружений шла из СССР по железной дороге через "Поднебесную", китайцы просто прикарманивали часть военных грузов, вооружаясь за наш счет.

Достаточно подленько действовали вьетнамцы в отношении советских моряков. Лоцманы наводили корабли советского торгового флота на минные поля. При подходе корабля к порту вьетнамцы окружали его плотами с установленными на них зенитными пулеметами. Как только в воздухе появлялись американские самолеты, зенитчики из-под бортов советских кораблей открывали огонь, справедливо полагая, что бомба упадет, скорее, на корабль…

Целью таких провокаций было втягивание СССР в открытый конфликт с США. Между тем американские пилоты имели строжайший приказ ни в коем случае не бомбить советские объекты.

Все время во Вьетнаме шла борьба северовьетнамской контрразведки с разведкой советской. Добиться советскому офицеру просто поприсутствовать на допросе пленного американца было делом проблематичным. Вьетнамцы также делали все, чтобы не допустить советских специалистов до сбитых американских самолетов, хотя это уже нарушало межгосударственные соглашения.

Таким вот было наше "боевое братство"…

В самих Соединенных Штатах нарастала волна протеста против бессмысленной войны. Многочисленные демонстрации нередко заканчивались схватками с полицией. Резервисты сжигали свои повестки. Президент Никсон то отдавал приказ прекратить бомбежки, то приказывал совершать новые воздушные налеты. Наконец 27 января 73-го года в Париже было подписано соглашение между Ханоем и Вашингтоном о прекращении огня и выводе американских войск из Вьетнама.

До сих пор остается открытым вопрос о присутствии советских военных специалистов и разведчиков в джунглях Южного Вьетнама.

Слухи говорят о том, что южнее 17-й параллели действовали группы советских спецназовцев. Скажем, бывший морской пехотинец, а ныне знаменитый путешественник Федор Конюхов признает, что выполнял специальные задания во Вьетнаме.

Тем не менее, официально утверждается, что ни один советский военный моряк не принимал участия во вьетнамской войне.

Победа советского оружия в джунглях Вьетнама и постоянное советское военное присутствие в регионе изменило расстановку сил.

Вьетнам счел за лучшее дружить с СССР, а не с Китаем. Советскому Союзу даже была предоставлена военно-морская база в Камрани.

Враждебный Советскому Союзу Китай стал более осторожен в своих претензиях к бывшему великому другу - теперь у него в тылу стояли превосходно обученные и закаленные в боях вьетнамские части, а в Камрани постоянно дежурили эскадрильи советских самолетов и боевые корабли. Китай пробовал проверить Вьетнам на прочность 17 февраля 79-го года. Тогда в полпятого утра китайско-вьетнамская граница на всем ее протяжении была атакована 160-тысячной китайской армией. Но китайцы безнадежно увязли в приграничных боях, а в боях за город Лангшон потерпели сокрушительное поражение. Причем на этот раз вьетнамцы обошлись без непосредственного участия советских солдат.

Во время войны во Вьетнаме в боях участвовали сотни советских зенитчиков. Военная наука обогатилась новыми тактическими новинками. И, казалось бы, американцы всему миру преподали урок того, что не надо ввязываться в безнадежную войну. Кто-кто, а Советский Союз должен был бы усвоить печальный американский опыт. Но этого не произошло. И до Афганистана оставалось уже совсем немного...

Источник здесь.

0

2

Нашел в инете.

Фотография узника Вьетконга с залепленными липкой лентой глазами и ртом, опубликована в журнале LIFE 26 ноября 1965 г.
Автор снимка - один из лучших фотографов LIFE - Пол Щуце (Paul Schutze), погибший во время шестидневной войны на Ближнем Востоке 1967 года.

Занимает 21 место в хит-параде 41 лучшая журнальная обложка.

http://copypast.ru/foto/01503/Magazine_Covers_020.jpg

Черно-белая фотография, посвященная войне во Вьетнаме, на которой изображен подбитый американский военный вертолет, опубликована в журнале LIFE 16 апреля 1965 г.
Автор снимка - фотокорреспондент LIFE Ларри Барроуз (Larry Burrows), который освещал события во Вьетнаме , начиная с 1962 года.
Когда был сделан этот снимок, Барроуз сопровождал вертолет во время военной операции, во время которой погиб пилот, а другие члены команды получили ранения.
Сам Барроуз погиб в 1971 году в Лаосе.

Занимает 28 место в хит-параде 41 лучшая журнальная обложка.

http://avangard.photo.cod.ru/photos//b/a/9/91ff40b6860cf85a61e1173834e2c9ab.jpg

Отредактировано tiamat (15-11-2007 17:03:55)

0

3

Л.Портер «Из серии Борющийся Вьетнам»

http://www.sovietmuseum.ru/photo/Photo70/Photo70-5.jpg

0

4

Зачем ворошить прошлое?

0

5

Да, давайте все будем смотреть исключительно в будущее! :lol:
Нужен медиум.

Тiamat, а я, честно говоря, и не знал, что всё было так сложно..

Отредактировано Scorpion (16-11-2007 03:18:02)

0

6

Scorpion написал(а):

Тiamat, а я, честно говоря, и не знал, что всё было так сложно..

Да я сам был немало удивлен.

0

7

Туннельные крысы.

Туннельные крысы (англ. Tunnel Rats) — название подразделений в вооружённых силах США, Австралии и Новой Зеландии во время Вьетнамской войны, созданных специально для действий в подземных туннелях, вырытых вьетнамскими партизанами.
Во время войны НФОЮВ и северовьетнамская армия использовали большие системы подземных туннелей, состоявшие из нескольких уровней и разделённые на комнаты с узкими коридорами между ними. Для уничтожения этих туннелей американская армия решила создать специальные отряды. Первое подразделение «туннельных крыс» было сформировано в 1966 году в 1-й пехотной дивизии США. В дальнейшем такие подразделения были созданы во всех американских дивизиях в Южном Вьетнаме, а также в подразделениях Австралии и Новой Зеландии. В них набирались добровольцы низкого роста и с крепкой нервной системой. Задачей «туннельных крыс» было проникновение в обнаруженные подземные туннели противника, поиск там важных документов и размещения взрывных зарядов для подрыва туннелей. Обычно «крысы» были экипированы пистолетом (Кольт М1911, хотя предпочтительнее были револьверы и гражданские модели) и фонариком, иногда — портативной радиостанцией.
Специальность «туннельных крыс» считалась чрезвычайно опасной. Помимо самого противника угрозу представляли многочисленные ловушки, устроенные в специальных тупиковых коридорах туннелей. Иногда партизаны для защиты туннельных комплексов применяли животных (скорпионов, змей). Пребывание в туннелях было тяжёлой нагрузкой на психику; если у солдата происходил нервный срыв, его больше не пускали под землю.
У американских «туннельных крыс» существовали неофициальные эмблема, девиз и неписаные правила (например, любой погибший под землёй солдат любой ценой должен был быть вытащен на поверхность).
"Деятельность" туннельных крыс отражена в фильмах «Форрест Гамп», где рядовой Гамп (Том Хэнкс) в одном из эпизодов выполняет роль «туннельной крысы», и «Взвод», где сержант Элиас (Уиллем Дэфо) пробирается во вражеский бункер по подземному туннелю с пистолетом в руках.

Туннельные крысы в действии:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Tunnel_rats.jpg/476px-Tunnel_rats.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/1st_Cavalry_Division_Tunnelrat_Vietnam.jpg

Источник здесь.

0

8

Эх,
"Вгрызаясь в глубь веков хоть на виток
(То взрыв, то лязг - такое безгитарье!),-
Вот череп вскрыл отбойный молоток,
Задев кору большого полушарья.

Не бойся заблудиться в темноте
И захлебнуться пылью - не один ты!
Вперед и вниз! Мы будем на щите -
Мы сами рыли эти лабиринты!"

0

9

Немножко не в тему, но...

"В замечательном 1986 году я нес свой интернациональний долг под городом Баграмом (это в Афгане). Так как до армии я был кмс по биатлону, то и стал я там снайпером. Однажды мы сидели в ущелье и ждали караван с духами. По замыслу я должен был снять головного, он обычно был или с "мухой" или с РПГ (это противотанковый гранатомет), а затем их уже должны были накрыть с двух сторон из стрелкового. И вот вижу головного духа, он с РПГ и подходит, верхом на ишаке. Сразу понимаю, что позицию я выбрал хреновую, так как грудь у него закрыта самой трубой, а головы не видно, т.е. стрелять надо в бок, но снять его нужно с первого раза, а то он же меня сразу же и накроет.
И вот он в прицеле, жму на спуск, но тут та меня с локоть кусает какая-то гадина, я дернулся и стрельнул мимо. Это было мимо- но как.
Я просто отстрелил бедному ишаку ЕГО ЯЙЦА, отчего тот заорал так - ну надо думать, больше того он встал на дыбы ( ИШАК). От неожиданности бедный дух шмальнул вверх, а наверху наподобии балкона нависал огромный кусок скалы, который от взрыва и упал вниз (мощность гранаты 2.5 кило тротила), и покатился, а поскольку место там было довольно узкое, то он превратил весь караван и всех духов в паштет.
Парни тут же накрыли этот камень из АК, но потом долго ржали отскребая
то что они там везли от скали. Камешек то был будь здоров. "

0

10

Американские морпехи во время операции "Гастингс", Вьетнам, июль 1966.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Dong_Ha%2C_Vietnam_Operation_Hastings.jpg

Операция «Гастингс» была первой крупной американской операцией в провинции Куанг-Три, самой северной провинции Южного Вьетнама. Целью морской пехоты было обнаружение и уничтожение подразделений северовьетнамской дивизии 324Б, проникшей через демилитаризованную зону в Южный Вьетнам. Операция началась 15 июля 1966 года и сопровождалась серией разрозненных, но ожесточённых стычек и боёв. К 3 августа, когда она была завершена, северовьетнамская дивизия была вынуждена отступить в демилитаризованную зону для восполнения потерь.

Операция была названа в честь битвы при Гастингсе, произошедшей ровно за 900 лет до неё (в 1066 году).

Думаю, следует сказать, что американская морская пехота во Вьетнаме, как и наши десантники в Афганистане, показала себя с лучшей стороны, зачастую вступая в бой с превосходящим противником и побеждая.

0

11

вот хорошая картинка про войну во въетнаме

0

12

Это самый главный американский "джи-ай", и он в конце должен биться с самым главным вьетконговцем.

0


Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Война во Вьетнаме