fr1endship.2bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Марш на кухню


Марш на кухню

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В продолжение российских тем на форуме - нижеследующая статья...

Марш на кухню

Ольга Цыбульская
Ресторанов русской кухни в России пока довольно мало — суши-баров, пиццерий и тратторий больше. Но лет через пять все придет в норму: повара научатся готовить привычную для нас еду, а мы опять захотим ее есть

http://www.ljplus.ru/img3/f/o/fordahorde/Reporter_06_096_097.jpg

Кулинарная книга Молоховец, о которой все слышали, но которую почти никто не видел, повествует о супах, сваренных на бульоне из трех видов мяса, и прочих сложных в изготовлении и затратных по рецептуре кулинарных шедеврах, оценить достоинства которых современный человек может только теоретически — попытка съесть пол бараньего бока с кашей, как Собакевич, может закончиться для него летальным исходом. Все эти обеды из пяти блюд, которые лет двести назад ели наши предки, слишком тяжелы для наших желудков. Да и готовится традиционная русская еда в печи, часов по шесть…

Что такое русская кухня сегодня, сказать вообще трудно: в ее котле «варятся» традиции всех бывших советских республик, приправленные китайскими, французскими и бог знает какими еще веяниями. А сверху — толстый-толстый слой майонеза.

Для начала решительно удаляем из котла майонез — его придумали французы. Идем дальше. Селедка под шубой — финское блюдо, пельмени — китайское, сосиски — немецкое, а картофель, как известно, привез в Россию Петр I. Знаменитый русский бефстроганов готовится в соусе в духе французской кулинарной традиции. Азу по-татарски, гуляш по-венгерски, судак по-польски…

Роман Рожняковский шел к русской кухне через глобализацию.

Фото: Игорь Гаврилов

Что же в итоге остается в нашем котле? Гречневая каша — бесспорно русская еда. Когда одна моя знакомая накормила у себя дома немецкое семейство гречкой с жареным луком, те были в восторге. Они ели и восклицали: «Это же еда для птичек!»

Что еще? Щи, пироги, ватрушки, курник и расстегаи. Но кто, скажите, сейчас может изобразить курник? К тому же в нем столько начинок, что не съесть и за неделю.

Вступиться за родную еду готов президент Российской гильдии шеф-поваров Александр Филин. Этот человек даже голландцев с успехом кормил окрошкой. Он уже 20 лет собирает забытые рецепты и проверяет их на нашей и иностранной публике. Пока никто не жаловался.

В любой кухне, говорит Филин, особенно европейской, есть масса жирного и калорийного. Зато в русской кухне есть еще и множество овощных блюд. А такие первые блюда, как окрошка или ботвинья, не только полезны, но и просты в приготовлении. Да и все остальное можно готовить быстро, просто и по более «легкой» рецептуре, утверждает маэстро. Ведь то же самое происходит и в других кухнях мира, и самобытность от этого не страдает. Так что вместо русской печки — Steamer, и получается не хуже и гораздо быстрее. Жаль, нельзя попробовать — мы сидим в комнатке гильдии, здесь, кроме чайника, никаких кухонных приборов нет.

Александр Филин заставит полюбить даже калью. Надо просто уметь готовить.

Фото: Игорь Гаврилов

Бефстроганов, считает Филин, истинно русское блюдо, потому что придумал его повар графа Строганова, большого любителя поесть. Соус, может, и французистый, но на русской сметане.

Ну, о бефcтроганове все знают. А вот рецепт супа калья Филин обнаружил в старых кулинарных книгах. Записывайте: «варится на крепком курином бульоне со шпинатом или щавелем. Добавляются припущенные соленые огурцы без кожицы, куриное филе, нарезанное соломкой, сметана, гренки белые, лук-порей». Или суп «Багратион», который изобрел повар вдовы легендарного героя 1812 года: «это суп-пюре на телячьем бульоне с домашними макаронами, тертым сыром и “амаретками” — клецками из костного мозга. Для аромата немного рома или коньяка, для дам — мадеры».

Чтобы приучить к калье людей, которые и слова-то такого никогда не слышали, Филин в свое время придумал подавать ее как «комплимент шеф-повара» — всем посетителям ресторана подавали маленькую чашечку этого супа. И калья пошла на ура.

Русскую кухню не то что не любят — просто много чего еще не пробовали, говорит Александр. Вне России к нашей еде относятся с почтением: «Гречневая крупа во Франции стоит бешеных денег — она очень полезная. А японцы приезжали к нам изучать борщ!» Что? Борщ — украинское блюдо? Это придирка! Все равно он давно уже со щами на равных — это наш, советско-российский фьюжн.

В «Граблях» нет пареной репы, зато есть картофель-фри. Еда привычная, а значит, русская.

Фото: Игорь Гаврилов

Дело не в том, что в русской кухне что-то не так, уверен главный шеф-повар страны. Просто нет порядка в управлении ресторанами, нет хорошей поварской школы, нет крепких ресторанных традиций. Потому и профессиональное образование хромает. Филин-внук, например, учится в кулинарном колледже и изучает там ту же картофелечистку, что и дедушка. Филин-дед говорит, что такую теперь ни в одном металлоломе не найдешь, тем более — на ресторанной кухне. Вот и получается, что по окончании колледжа новоиспеченный повар — чистый лист без знаний и умений, а кулинарное образование, в сущности, лишь подтвержденное желание быть поваром, но еще не профессия. Собственно образование начнется уже в ресторане, где каждый шеф кует для себя кадры. Но стоит их обучить, как они уже сбежали в другой ресторан.

И все-таки Александр Филин считает, что лет через пять все устаканится. Публика захочет родной, привычной еды, а повара успеют кое-чему научиться. Тем более что в рецептах недостатка нет. Филину, как известному их собирателю, старинные рецепты отдают даром и с удовольствием. «Позвонили как-то из газеты, — рассказывает он, — и предложили съездить в гости к одной старушке. Ей 105 лет. Я еще подумал: вряд ли она что-нибудь помнит, но напек пирогов и поехал. Приезжаю, а это вовсе не старушка, а дама. Все рецепты в рукописных книжечках, и даже не ее, а ее бабушки. Датированы 1904 годом. Сто с лишним рецептов! Все авторские. Один от графа такого-то, другой от садовника князя такого-то…»

— Почему в какой-нибудь Испании в любом дешевом ресторанчике с бизнес-ланчами кормят вкусной испанской едой, а у нас что, не могут? — спрашиваю я.

— Могут! — отвечает Александр. — В «Граблях». Кстати, вот у Рожняковского и спросите, почему японские и итальянские рестораны открывать выгодно, а русская кухня бизнесу не интересна.

Вместо русской печи повара давно используют Steamer. Получается быстро и вкусно.

Фото: РИА Новости

Спрашивать у Рожняковского приходится по телефону. Отвечает он кратко и быстро.

— Не бывает выгодной и невыгодной кухни. Это вообще не профессиональный подход, — возмущается он.

Ему, по правде говоря, все равно, какую кухню продвигать на рынок, он не шеф-повар, а бизнесмен. Он считает: как работу поставишь, так все и пойдет, а чем кормить — дело десятое. И, тем не менее, открыл сеть с традиционной русской едой. Значит, это — тренд. Не исторические трапезы для элиты, а обеды для менеджеров среднего звена.

Та еда, какую мы любим есть дома, — это и есть настоящая русская кухня, считает Рожняковский. И не надо никакого лубка вроде пареной репы. В нашей повседневной еде каких только «примесей» нет. Биться за чистоту кухонных традиций — дело безнадежное. От глобализации тарелку не спрячешь.

Например, в своем первом кооперативном кафе «Зайди, попробуй!» Рожняковский включил в меню салат «Греческий». Теперь «Греческий» есть в любом ресторане. Вот такая ресторанно-кухонная глобализация. Поэтому в «Граблях» готовят и картофель-фри, и мясо по-французски.

Рожняковский считает, что траттории и суши-бары дают фору русским ресторанам не потому, что больше нравятся публике, а потому, что поварам там проще удивлять. Он считает, что многие шефы предпочитают гастрономические изыски простой еде только потому, что не умеют готовить. Ведь поварское искусство лучше всего проявляется в простых блюдах. Правда, учиться этому искусству практически негде. На взгляд Рожняковского, русская кухня — это прерванный полет. Прерванный советскими ресторанными традициями. К ним Рожняковский относится резко отрицательно. «Порнография, а не еда!» — вспоминает он. А люди хотят нормальной, привычной и хорошо приготовленной еды. И даже если кто на праздничный стол суши и выставляет, то рядом непременно селедка под шубой и пироги с капустой. Традиции, говорит он, остались. Дома.

http://www.expert.ru/printissues/russia … na_kuhnyu/

0

2

Самые дорогие напитки и блюда в мире 

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.

Самый дорогой в мире салат, который называется "Florette Sea&Earth", можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.

Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.

Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Côtes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.

Самый дорогой коньяк в мире - "L'Art de Martell". Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.

Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.

Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

Самая дорогая бутылка текилы производства компании Tequila Ley.925 была продана в 2006-м году за 225 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Данный рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.

Сейчас компания Tequila Ley.925 собирается побить свой же рекорд и предлагает желающим купить бутыль текилы за 1 миллион евро. Бутылка ручной работы емкостью 1.2 литра покрыта 18-микронным слоем чистого серебра и украшена платиной и шестью тысячами бриллиантов. Содержимое же представляет собой смесь сортов 3, 6 и 9-летней выдержки, собственноручно составленную главой компании Фернандо Альтамирано. Часть выручки от продажи будет направлена в благотворительный фонд.

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.

0

3

Пароль: мясо в лаваше

Полина Штрих, 3.6.2008

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?
Как вы яхту назовете

Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл - мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете - в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «döner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «çevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу`, в Греции – гиро`, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.
Что-то с чем-то

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.
Вредно или полезно?

Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему: «Две шаурмы в неделю - и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» - любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.
Где есть

В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.

В Петербурге ситуация немного лучше, да и шаверма традиционно (и справедливо) считается куда вкуснее московской, но за последние пару-тройку лет и там почти всё испортилось. Оголтелая отечественная борьба за санитарную безопасность сыграла роковую роль – всемирно известный вкуснейший уличный фаст-фуд превратился в скучные пластиковые конвертики на пластиковых тарелочках в однообразных пластиковых кафе.

Похоже, самое перспективное для современного шаурмолюба занятие – осваивать домашние рецепты.
Сделай сам

Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.

Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»

1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец). На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.

Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.

Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.

Готовое мясо вместе с некрупно нарезанными овощами – маринованным перцем, свежим луком, помидорами - разложить в заранее купленные подогретые питы, полить соусом и подавать на стол. Вместо питы можно использовать тонкий лаваш, который нужно сложить в два слоя, наполнить начинкой, свернуть конвертом и слегка обжарить.

Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»

1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса). Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.

Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем), смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.

К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая

0


Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Марш на кухню