Советы начинающим скалолазам по выбору индивидуального снаряжения.
Итак, вы попробовали лазить по скалам, и вам понравилось и хочется еще. Причем не просто еще, но на более высоком техническом уровне. Вообще непонятно, как это ваш товарищ у вас на глазах преодолел сложный участок на маршруте, а у вас не получается, хоть ты лопни. Абидна, да? Вообще скалолазание едва ли не целиком состоит из преодоления v себя, страха, маршрута, единичного элемента на маршруте. Именно успешное преодоление и приносит удовлетворение. И именно постоянный прогресс необходим, чтобы это удовлетворение получать в максимальном объеме, и чтобы хотелось лазить еще и еще. Поэтому я хотел бы поговорить о том, как этого прогресса достичь.
Две важнейшие составляющие успеха v это экипировка и физическая подготовка. Начнем с экипировки, потому что с нее все равно придется начать, и преобрести ее проще, чем физическую подготовку. А о физической подготовке и технике скалолазания поговорим в одном из следующих выпусков.
Скалолазные тапочки.
Самый критичный предмет индивидуальной экипировки скалолаза v это скалолазные тапочки (climbing shoes), так что приобрести их скорее всего придется. Стоят они обычно от $100 до $150. Иногда можно найти модели за $80 или даже за $50. Модель за $100 вовсе не обязательно уступает модели за $150, но как правило, будет лучше, чем за $50. Если вы покупаете свои первые скалолазные тапочки, возможно, не самые крутые модели вас удовлетворят на первое время. Но если позволяют деньги, лучше сразу купить хорошие тапочки, которые доставят вам куда больше морального удовлетворения в дальнейшем, когда ваш успех на маршруте будет зависеть от них. По моему опыту, пара тапочек служит в течение примерно 50 дней лазания по скалам (я не говорю о спортзале). После этого их можно отдать в ремонт, приклеить новую подошву ($40 за пару с пересылкой) и носить еще столько же. Ремонт можно повторять раза три, если не запускать ситуацию и делать его вовремя. Проверенная мастерская v http://www.rubberroomresoles.com/.
Какие тапочки следует покупать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одна из важнейших характеристик тапочек v жесткость. Более жесткие тапочки хороши, если вам придется много лазить по трещинам, ставя ногу враспор в трещине (foot jamming). В США такой тип маршрутов больше характерен для запада, а на востоке встречается редко. Одни придерживаются мнения, что более жесткие тапочки хороши также для лазания по маршрутам с хорошо выраженными, но очень маленькими зацепками для ног (edging), а другие утверждают, что более мягкие тапочки ничуть не уступают более жестким в такой ситуации и даже превосходят их. По всей видимости, истина лежит посередине. В то время, как начинающие скалолазы предпочитают бОльшую жесткость на маленьких зацепках, более опытные обнаруживают, что они вполне могут компенсировать недостаток жесткости техникой, в обмен приобретая чувствительность и контроль. Наконец, более мягкие тапочки имеют преимущество при лазании на трении (т.е. по наклонной скале при практически полном отсутствии зацепок) и при применении техники, по-английски называемой smearing, когда нога в отсутствие зацепок ставится на вертикальную поверхность скалы всей площадью под пальцами ног. В спортзале предпочтение еще немного сдвигается в сторону мягких тапочек, особенно в залах с текстурированными стенами. Из недостатков мягких тапочек следует упомянуть уменьшенный срок службы подошвы, т.к. обычно она более тонкая, чем у жестких тапочек, а иногда и сделана из более мягкой резины. Вообще, более мягкая резина, как правило, улучшает трение, но менее долговечна.
Другая важная характеристика тапочек v форма подошвы, точнее, носка. До недавнего времени подавляющее большинство тапочек делалось с симметричным носком. В последнее время стало появляться все больше моделей, которые повторяют форму ноги с заострением в районе большого, а не среднего пальца. Многие из тех, у кого именно такая форма ноги, отмечают, что это существенно помогает им. Тип застежки или шнуровки на тапочках не так существенен. Более мягкие тапочки часто делаются просто с резинкой, как чешки (slippers). Год или два назад стали появляться тапочки на липЕ (Velcro) и даже на молнии. Более жесткие обычно делаются на шнурках. Шнуровка позволяет тапочкам лучше держаться на ноге, но это дает преимущества в основном только при распирании в трещинах.
Здесь мы подошли к вопросу о подборе размера. Считается, что тапочки должны сидеть очень плотно. Некоторые даже носят тапочки такого размера, что пальцы ног оказываются постоянно подогнуты, а у некоторых боль в носках просто составляет предмет гордости. Другие же считают, что, если боль не позволяет свободно ставить ногу в самые разные позиции, это никак не может сказаться положительно на показателях скалолаза. По-видимому, решать этот вопрос следует индивидуально. Если чересчур тесные тапочки вызывают боль, которая не позволяет вам поставить ногу носком (пальцами) на уступ, перенести всю тяжесть тела на эту ногу и несколько раз поднять и опустить пятку, то очевидно, что и на маршруте боль не позволит вам воспользоваться техникой ног в полной мере. Так что в этом случае следует попробовать размер побольше. Тем не менее, свободного пространства в носках быть не должно. Рекомендуется также примерять несколько разных моделей, потому что форма тапочек может сильно влиять на комфорт ноги. Размеры разных моделей даже от одного производителя не обязательно соотносятся один к одному, так что примерка необходима. Следует также учитывать, что тапочки могут растягиваться, причем разные модели по-разному. При этом резиновая часть вряд ли заметно растянется, а Lкожаный¦ верх может. Матерчатая подкладка уменьшает тенденцию к растягиванию. Мерить тапочки, так же как и носить, можно с носком или без. Носки рекомендуются с точки зрения гигиены. Но многие считают, что носки снижают чувствительность. Большинство скалолазов носят тапочки без носков.
Остановившись на двух-трех моделях тапочек и одном-двух размерах для каждой модели (т.е. всего 2-9 пар, но лучше не менее 4), следует сравнить их в деле. Практически в каждом туристическом магазине есть хотя бы небольшая скалолазная стена, на которой можно попробовать тапочки. Наиболее критическим тестом является, пожалуй, удержание на мельчайших зацепках v чем меньше, тем лучше, в зависимости от ваших способностей. Чтобы провести обьективное сравнение, постарайтесь при этом не откидываться назад, а, держаться вертикально и не оттягиваться на зацепках для рук. Это надо для того, чтобы не упрощать ногам (и тапочкам) их задачу и сделать эксперимент воспроизводимым. К сожалению, в магазине практически невозможно оценить такую характеристику тапочек, как трение, потому что трение на искусственной стене очень слабо характеризует трение на настоящем камне. А если быть еще точнее, даже на разных скальных породах оно может сильно варьироваться, и с этим приходится мириться.
Магнезия.
Вторая составляющая успеха v магнезия (американцы называют ее chalk). Она наносится на руки и довольно эффективно поглощает пот, что заметно улучшает трение. Она продается в виде порошка или в брикетах, которые легко измельчаются в порошок руками. Все заявления на упаковках о наличии в магнезии некоего ?секретного ингредиента¦, который используется только данной компанией-изготовителем и, якобы, радикально улучшает ее эффективность, являются простой рекламной приманкой. Так что чем дешевле, тем лучше. Продается также порошковая магнезия в прoницаемом закрытом мешочке (chalk ball). Это довольно неудобно, но в некоторых спортзалах это v единственный разрешенный вариант использования магнезии.
Магнезия насыпается в мешочек (chalk bag), который носят на маршруте на поясе за спиной, и в котором периодически смазывают руки. Пригодны практические любые мешочки из имеющихся в продаже. Стоимость обычно колеблется от $10 до $20. Самые большие проблемы, которые бывают с этими мешочками v это то, что из некоторых магнезия высыпается, когда мешочек закрыт. Она может высыпаться через швы, горловину или даже через неплотную ткань. Это v то, на что следует обратить внимание при покупке.
Как правило, на мешочках есть две петельки для крепления его на поясе. Все используют их по-разному. Один из часто встречающихся вариантов v крепить карабином к обвязке v самый неудобный, потому что мешочек легко меняет свое положение, и часто требуется несколько секунд, чтобы найти его на ощупь. Учитывая, что намазывание рук бывает иногда процедурой экстренной, выполняемой в самом неудобном положении или даже на грани срыва, такой способ крепления неприемлем. Чуть более удобный вариант v продевать в петельки ремень, стропу, репшнур или тонкую веревку и привязывать его на поясе. В этой ситуации мешочек лучше сохраняет свое положение, но все же нередко съезжает на сторону. Оптимальным, на мой взгляд, является следующий вариант. К каждой петельке цепляется маленький карабинчик, который в свою очередь цепляется к петле для снаряжения на обвязке v один к левой задней петле, а другой к правой. Маленькие карабинчики (2х4 см) можно купить в магазине строительных материалов и инструментов (Home Depot, Lowe's) в отделе, где продают веревки, блоки и т.п. Магнезии в мешочке всегда должно быть много. Я рекомендую смазывать руки магнезией обильно и часто. Когда я лезу по скале, я стараюсь поддерживать свои ладони и особенно пальцы всегда намазанными до густо-белого цвета. Стоит, правда, отметить, что не все используют магнезию столь интенсивно.
Обвязка.
Из индивидуального снаряжения следует еще упомянуть обвязку. В США для свободного скалолазания (т.е. когда веревка и искусственные точки опоры (ИТО) используются только для страховки, а не для продвижения по маршруту) практически все пользуются нижней обвязкой, которая надевается на бедра и талию. Верхняя (грудная) обвязка, как дополнение к нижней, применяется при лазании с использованием ИТО, при взбирании по навешенной веревке с помощью жумаров и других подобных им приспособлений, при самостраховке с помощью устройств типа Soloist, а также когда на маршруте необходимо нести значительный груз в рюкзаке за плечами. Считается, что нижняя обвязка обеспечивает адекватную безопасность и удобство при свободном скалолазании, поэтому здесь мы коснемся только ее.
В продаже имеется большое разнообразие обвязок, ориентированных на различное применение. Для скалолазания желательно, чтобы обвязка была легкой, с широкими ножными петлями (leg loops) и поясным ремнем, снабженными к тому же мягкими подушечками (padding), особенно со стороны спины. Спереди поясной ремень и ножные петли часто делают более узкими для уменьшения веса. Обвязки с очень широкими и мягкими ножными петлями и ремнем предназначены для длительных восхождений и не рекомендуются для коротких маршрутов из-за их большого веса. Очень желательно, чтобы обвязка имела петли для ношения снаряжения. Если на вашей обвязке их нет, вы об этом не раз пожалеете. На многих обвязках бывает еще дополнительная усиленная петля, расположенная сзади посередине. Это удобно, но без нее можно обойтись. Можно также обойтись и без быстроотстегивающихся лямок на ножных петлях. Сами лямки необходимы и служат для того, чтобы петли не сползали, а вот отстегивать их бывает нужно в основном с одной целью v сходить в туалет по большой нужде (а для скалолазов женского пола и по малой) в висячем положении на вертикальной стене. Очевидно, что далеко не каждому и не каждый день приходится решать подобные проблемы. Так что без пряжек на этих лямках можно прожить, по крайней мере первое время.
Как правило, обвязки рассчитаны на определенный размер талии и ног в бедрах. Многие обвязки продаются в мужском и женском варианте. Разница заключается в том, что у женских обвязок ножные петли несколько больше, чем у мужских при том же размере поясного ремня. Многие обвязки позволяют подгонять размер ножных петель. Это удобно, но стоит дороже, весит больше и оставляет больший простор для фатальных ошибок (а именно, для того, чтобы забыть продернуть ремень в пряжку не только ?вперед¦, но и для страховки ?назад¦, особенно когда обвязка передается из рук в руки). Обвязки с ножными петлями фиксированного размера часто бывают снабжены резинками, которые позволяют слегка варьировать размер петель, но не дают им свободно болтаться на ногах. Обычно этого бывает достаточно, чтобы одну и ту же обвязку можно было носить и жарким летом, и в условиях зимнего похода поверх толстого слоя одежды.
В качестве примера классической легкой и удобной обвязки могу привести Arc-Terix Targa (мужская) и Isis (женская). То же с регулируемыми ножными петлями продается как Verro. Похожие модели v Black Diamond Dyno, REI Evolution и Trilogy. Стоимость этих обвязок $50-75.
Страховочно-спусковые устройства.
Ну и раз мы заговорили об индивидуальном снаряжении, то нельзя обойти стороной и страховочно-спусковые устройства, потому что они входят в комплект необходимого снаряжения и, как ни странно, могут влиять на ваши показатели, хотя бы потому что некоторые из этих приспособлений позволяют тратить меньше сил, когда ваш напарник решил передохнуть часок на маршруте, зависнув на веревке, а вам ничего не остается, кроме как держать его. В США более всего распространены восьмерки, Black Diamond ATC и его варианты (Trango Pyramid, Hugh Banner Sherif, Trango Jaws) и Petzl Gri-Gri.
Восьмерки тяжелы, обеспечивают минимальный контроль и имеют неприятную тенденцию к самопроизвольному запиранию веревки. Но они хороши на обледенелых веревках. Стоимость $15-20.
ATC и ему подобные за исключением Trango Jaws обеспечивают контроль чуть получше восьмерок и имеют существенно меньший вес. Плохо работают на обледенелых, толстых и жестких веревках. Стоимость $15-18.
Petzl Gri-Gri сочетает хороший контроль с трудностью контроля и защиту от дурака с возможностью фатальных ошибок. Это устройство способно автоматически запираться при срыве страхуемого, обеспечивая тем самым максимальную безопасность в случае если страхующий отвлекся или даже потерял сознание, например, в результате удара падающим камнем. Однако известны случаи, когда при страховании лидера страхующий не ловил вовремя падение, инстинктивно сжимая в руке устройство и предотвращая таким образом его запирание. Это нельзя назвать недостатком самого устройства. Скорее, это результат действия человеческой психологии и рефлексов, но проблема от этого не становится менее значимой. Следует подчеркнуть, что при использовании верхней страховки подобная проблема не возникает. Поскольку Gri-Gri обеспечивает жесткое запирание веревки, оно требует минимальных усилий для поддержания в запертом состоянии. Однако постепенная выдача веревки под нагрузкой требует определенного навыка и использования обеих рук. Кроме того Gri-Gri достаточно тяжелое, дорогое ($70) и не может быть использовано в качестве устройства для спуска дюльфером.
Несомненным лидером среди страховочно-спусковых устройств является Trango Jaws. Будучи дешевым ($20), легким и надежным как ATC, оно обеспечивает хороший контроль на запирании и на выдаче веревки. К сожалению, оно, как и ATC, плохо работает на обледенелых и жестких веревках.
Карабины
Для полноты картины скажем несколько слов и о муфтованных карабинах. Один такой карабин необходим для работы со страховочно-спусковым устройством. Еще один желательно иметь все время при себе на всякий случай. Выбор муфтованных карабинов некритичен и во многом - дело вкуса. Запасной карабин лучше выбрать по принципу минимального веса и цены. Основной карабин лучше иметь достаточно толстый, но не чрезмерно. Толстый карабин рекомендуется для работы с ATC, чтобы не создавать чрезмерных изгибов на веревке. Однако череcчур толстый карабин может не пролезть в отверстие Gri-Gri. Симметричные карабины, на мой взгляд, несколько удобнее, чем асимметричные, но это вопрос привычки. Затвор, открывающийся на сторону, хорош тем, что открывается шире и позволяет одновременно зацеплять большее число веревок, однако в обращении не столь удобен. Самозапирающиеся муфты не очень удобны, но исключают вероятность того, что вы забудете запереть муфту.
Итак, мы поговорили об индивидуальном снаряжении. Надеюсь, правильный его подбор поможет вам, и скалолазание будет доставлять вам еще большее удовлетворение.