СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ
Семь ноль-ноль. Утро. Он собирается на работу, вчера было воскресение, веселое, выходной как-никак. Она спит. Спешить некуда.
Он: Черт, где же мои носки, ох, не помню.
Лазает руками под кровать. Что-то нащупал.
Он: Кажется, мои. Или нет? А, ладно, надену.
Уходит. Вечер того же дня. Он заходит домой, разувается, проходит на кухню и садится за стол.
Она: Здравствуй.
Он (заигрывая): Здравствуй. А что у нас на ужин?
Она: А где мои носки? А где мои носки? Я встала и не нашла их, пришлось так идти, все ноги стерла. (Показывает ноги.)
Он: Не знаю. Может, под кроватью? (Прячет ноги под стол.)
Она: Там их нет. А это что такое? (Указывает на носки.)
Он: Носки.
Она: Какие носки? (Возмущенно.)
Он: Простые, белые в полоску. (Поддельное недоумение.)
Она (разгневанно): В том-то и дело, что не простые, а мои носки.
Он: Твои! Да здесь вообще ничего твоего нет, все на мои деньги куплено!
Она: Ах, так?! Раз ты такой жмот, то я ухожу! Только в своем.
После продолжительных поисков выяснилось, что из всех находившихся в доме вещей ее личной была лишь старая ночная сорочка. Так она и ушла – в старой сорочке, босой, с непокрытой головой. Он же остался и, сидя на краю кровати, тупо смотрел на свои белые в полоску ночки.
Она сидела на подоконнике. За окном моросил дождь уже третий день подряд, такой мелкий и нудный, шел и не кончался. Она сидела молча и думала о чем-то неизвестном.
Через два часа ее нашли мертвой на мокром асфальте, в руке была записка: «Дождь идет третий день, он никогда не кончится».
В одном королевстве жил-был король, и был этот король очень злой.
Король постоянно загружал работой одного своего слугу, да так сильно, что слуга уже больше года не видел своей семьи, и с головой у слуги нелады были – перерабатывал. А был он ни кем иным как палачом.
Работал слуга, не вынимая из рук топора, три года, три месяца, три дня и две ночи.
И вот настала третья ночь:
- Здравствуйте, Ваше Величество!
- Здравствуй, палач, чем порадуешь?
- Нечем радовать… клиенты кончились, что мне теперь делать?
- Правда?! Значит, заслужил ты, любезный, отпуск. Отдохни, а там что-нибудь придумаем.
- Ну, нет, я уже придумал…
Взмах топора – и голова короля по красной бархатной дорожке скатилась в корзину, где были аккуратно уложены головы всех подданных короля.
Что же стало с палачом? А ничего особенного. Он занял трон, пригласил новых слуг и приближенных в пустое королевство и стал ими править. Государство процветало, и палач прослыл самым гуманным королем в мире.
Правда, раз в год все-таки проводили казнь, чтоб не забывались, но было это лишь раз в год, да и неугодных находилось не больше тысячи…