fr1endship.2bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Обо всем » Как выгодно потратить зарплату. Транжирам посвящается

Как выгодно потратить зарплату. Транжирам посвящается

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Есть люди, которые умеют копить даже при очень скромной зарплате. Незаметно, потихонечку – и вот твоя подруга покупает новую модель иномарки, не залезая при этом в долги. А ты не в состоянии пройти мимо 101-ой сумочки и миллионной французской заколочки и, в итоге, умудряешься растратить всю зарплату за несколько дней. Транжира! Ты это и сама прекрасно понимаешь, только как измениться?

Кто накопил $100, тот непременно “заначит” $1 000 и больше, при этом не прибегая ни к каким фокусам, махинациям и финансовым вливаниям со стороны родственников. Знакомься с восемью аксиомами, которые помогут тебе жить по средствам, не влезать в долги и научиться покупать то, что хочется, даже если эта вещь стоит вдвое больше твоей зарплаты.

1) Не бери ничего лишнего!
Собираясь в магазин, посмотри свои продовольственные запасы. Не покупай макароны, чай и консервы, поддавшись на скидки и промоакции. Ты и не замечаешь, сколько денег у тебя уходит на те товары, которые у тебя запасены на месяц вперед. Покупай только то, зачем ты пришла в магазин. Если тебе нужна новая тушь, то не покупай помаду, лак для ногтей и новое средство от снятия макияжа. Соблазн велик, но скупать весь ассортимент косметических средств не стоит. Достаточно раз в месяц радовать себя чем-то одним. Тем более, что косметики обычно хватает чуть ли не на полгода.

2) Лучше носить, чем возить
В супермаркете не бери тележки для продуктов - их сразу же хочется загрузить до верха – возьми переносную корзинку.

3) Мелким оптом выгодней
Носки, гольфы и прочую мелочь лучше покупать небольшими упаковками. И хватит надолго, и выйдет дешевле.

4) «Нравится» - не критерий оценки
Не покупай вещи только потому, что она тебе нравится. Так на полках скапливаются десятки симпатичных вазочек, рамочек, подсвечников и шкатулочек. Прежде чем купить вещь, возьми ее в руке и представь, как она будет смотреться дома, потом поставь ее на место. Так советуют психологи. Они считают, что для человека важна сама эмоция обладания красивой вещью, а дома покупка быстро станет бесполезной и скучной.

5) Избегай шоппинга с подругами!
Ограждай себя от совместного шопинга с подругами, ты и сама знаешь, какой цвет, фасон и размер тебе нужен. Те же психологи предупреждают, что подруги – плохие советчики в 80 из 100 случаев. Кроме того, за компанию совершается больше всего ненужных трат - срабатывает стадный рефлекс.

6) Деньги на мечту
Подели свой ежемесячный заработок на две части: 80% - на жизнь и 20 % - на мечту (эти деньги положи на сберкнижку, чтобы не было искушения их потратить!). "Прожиточные" же деньги раздели на несколько частей – продукты, необходимые покупки, обеды в офисе и т.п.

7) Ставь планку повыше
Смотри и меряй те вещи, которые пока тебе не по карману. Со временем твой доход начнет повышаться - психологи уверены: что у тебя в голове, то и в кошельке.

8) Заведи финансового помощника
Есть специальные бухгалтерские программы, которые помогут тебе разобраться в тратах. Ты устанавливаешь ее на компьютер и каждый день заносишь данные о покупках (сколько и на что потрачено денег). А потом получаешь от своего личного "финансового аналитика" диаграмму, которая показывает, сколько процентов от зарплаты было пущено по ветру. К примеру, умная машина докажет тебе, что только 25-30% заработанных денег тратится на продукты, еще 25% - на обязательные расходы, а 50 % уходит на все остальное, т.е. непонятно на что.

Помни, не зря говорят «деньги к деньгам!». Сегодня ты не купила себе лишнее серебряное колечко, а завтра у тебя будет достаточно средств, чтобы позволить себе дорогое золотое украшение или незабываемое путешествие по Европе.

По материалам
Женский журнал Клео.Ру  :D

0

2

Вот я одного не могу понять – ну на кой она нужна, эта сумочка, эта французская заколочка, эти вазочки и мазилки? Понятно, почему хочется приобрести диск, музыкальный инструмент, какое-нибудь железо, пойти на концерт или, на худой конец, нацепить хорошие кроссовки или ремень. Но колечки?! Да какая разница, будет у тебя на пальце золотая или серебряная побрякушка? Может, кто-нибудь из девушек мне объяснит? Или я просто должна была родиться мужчиной?  :/

0

3

so_alone, вот прикол  :lol:
Все это, так сказать, ритуальные вещи. Нужны для привлечения особей противоположного пола  :D
А вообще, это дело привычки и вкуса. Кому-то нравится одно, другому, соответственно-другое. И вещи эти, как и кросовки с ремнем, нужны для комфортной жизни.

0

4

Но это смотря с какой особью имеешь дело. Вот например у половины моих знакомых, точно знаю, любой намек на гламурность вызывает рвотный рефлекс. Я не утверждаю, конечно, что это правильно. А вот еще интересно - как у девчонок хватает терпения каждое утро наводить боевую раскраску? А каблуки? А мини-юбки? Нет, это для меня непостижимо.  :/

0

5

so_alone Уже даже интересно на тебя посмотреть вживую...)))))))))
Но думаю твоя неприязнь к разного рода "женским штучкам" не более чем особенность подросткого возраста.  ;) В самом хорошем смысле. Я тоже помнится в 15-16 лет не терпела каблуки, не красилась и одевалась почти как пацан.... Все меняется))))

0

6

Да, мне тоже хотелось бы с тобой пообщаться вживую.  ;)

0

7

so_alone написал(а):

Вот например у половины моих знакомых, точно знаю, любой намек на гламурность вызывает рвотный рефлекс.

вставать утром и приводить себя в порядок, следить за собой- это не есть гламурность. это элементарные потребности любого человека, а девушки тем более. по мне так это абсолютно нормальные вещи:каблуки, косметика, шмотки и украшеня. Другое дело, что во всем нужна мера и последнюю копейку все же я за это не отдам..но..это здорово что у девушки есть такие приятные слабости :)

0

8

Всё хорошо в меру!Быть максималистом самое простое...Когда девушка идёт с тобой в ресторан на каблуках, а на природу едет в кросовках - это круто!

0

9

bonbon написал(а):

Я тоже помнится в 15-16 лет не терпела каблуки, не красилась и одевалась почти как пацан.... Все меняется))))

Мне осенью будет 25, а я до сих пор не терплю каблуков, не крашусь (ну, за исключением туши иногда) и одеваюсь как пацан. И знаете, что? Меня устраивает.   :D

0

10

Necrosadistic Dove написал(а):

И знаете, что? Меня устраивает

А я и не говорила, что это не нормально. Но, что касается меня, так мои взгляды с тех пор малость поменялись. Я сейчас себя без туфель на кублуках представляю плохо. Да и утренний марафет наводить привыкла уже. Да и зачем народ пугать)))

0

11

bonbon написал(а):

Да и зачем народ пугать)))

Да ладно уж. Не прибедняйся.
Лично у меня косметика  и все прочее вызывает неприязнь не только потому, что требует времени. Просто оно ни к чему.  Считаю, что симпатичного человека (я имею в виду не внешность, а вот именно обаяние) ничего не может испортить, так же как и малоприятного подобные ухищрения не спасут.

0

12

А теперь по теме. Вот интересно просто, кто на что хотел бы накопить деньжат?  :rolleyes:

0

13

Не считаю себя транжирой, но очень люблю видеть счастливое лицо своей девушки, когда даришь ей цветы или ещё что-то...А ещё очень люблю поесть и это тоже сказывается на моём бюджете, особенно когда живу не дома. Короче, экономить надо уметь!

Очень хочу себе квартиру в москве(ибо в общаге невыносимо),а также хочу машину и компутер...Но на квартиру копить без шансов, на машину пока нет смысла, а компутер наверное скоро куплю...

0

14

Сейчас моя самая голубая (ГЫ) мечта - купить себе авто. Вот на нее и коплю по-тихонечку. Конечно, Chrysler 300c мне пока не светит (ПОКА), но девяточки для начало мне хватит.

0

15

:) хм..вообще не умею копить с умом, обычно набираю какую-то сумму денег и тут нахожу нечто "жизненнонеобходимое" и трачу :threaten:  хотя иногда может набраться и нормальная сумма. на что хотела бы накопить? квартира, машина- это конечно круто..но не в моих силах пока, хочу новый телефон, может и накоплю

0

16

so_alone написал(а):

Считаю, что симпатичного человека (я имею в виду не внешность, а вот именно обаяние) ничего не может испортить, так же как и малоприятного подобные ухищрения не спасут.

абсолютно согласна. но вот лично для меня каждая ситуация она требует отдельного рассмотрения. всему свое место. не очень круто когда девушку зовут на дачу в баню, а на ней три тонны косметики, а вот в какое-то цивильное заведение можно и подкраситься, хотя бы для самой себя  :)

0

17

И знаете, что? Меня устраивает.

так вот это и самое главное. если тебе так уютнее, если ты не ощущаешь потребности во всех этих вещах(косметике, миниюбках,каблуках)-значит ничего и не надо. а я как-то не могу без этого и мне так комфортно.каждый выбирает сам.

0

18

Хочется много всего))) Только копить не получается... Да и было бы с чего копить . Со стипендии откладывать даже смешно. А зарплаты не получаю, т.к. не работаю. Вот и получается, что копить не с чего, да и не на что. Остается надеяться, что если появится какая-нибудь ну очень уж голубая мечта, смогу себя мобилизовать)))

0

19

А я сейчас собираю на гитару, ту самую, которой я вам все уши прожужжала.
А голубая мечта - свой (несъемный) угол в Москве, хотя бы комната в коммуналке  :rolleyes:

0

20

В Бангкоке (это было 13 лет назад), в ювелирной лавке я видела огромный, неимоверно прекрасный корабль из нефрита. Я решила, что однажды я вернусь и куплю его.
А в ближайших целях - накопить на поездку и пребывание за границей (в том же Таиланде, например).

0

21

Авто-квартира, квартира-авто... Эх, материалисты мы все-таки :fie:

tiamat написал(а):

Конечно, Chrysler 300c мне пока не светит (ПОКА), но девяточки для начало мне хватит.

Но с другой стороны... Представь, что ты разбил дорогую иномарку. А теперь представь, что разбил девятку. В некоторых случаях развалюху иметь приятнее.  ;) И потом, сейчас везде такие пробки, что легче добраться на транспорте.

(в том же Таиланде, например).

Всегда считала, что Таиланд и Турцию специализированными "челночными" странами.
Кстати о корабликах. Не знаю ситуации хуже, когда человек, приехав из отпуска, торжественно так вручает тебе какой-нибудь очередной сувенир из заморских стран, а у тебя этих сувениров - полон шкаф, но приходится делать счастливое лицо и говорить, что всю жизнь о таком мечтал, потому что сувенир, как-никак, из заморских стран, и человек его специально для тебя пер. У меня, например, полон ящик такой красоты. Вроде и выкинуть жалко, и ставить некуда. Так что опасная это штука - сувениры.

0

22

Вот и новая статья поспела, в честь зарплаты, наверное...

Чтобы шоппинг удался! Советы транжирам
Мужчины всегда ругают женщин за то, что они большие транжиры.

И действительно: не каждой даме можно доверить крупную сумму денег, надеясь на то, что она потратит их с пользой. Шоппинг их просто околдовывает.

Стыдно признаться, но совсем недавно я не умела тратить деньги. Они всегда оттягивали мне карман.
Сразу же после получки я бежала в магазин и закупала все, что мне нравится. Даже не задумываясь, нужно ли мне это.

Основные набеги я делала в парфюмерные и кондитерские отделы. Так как сладкоежка в доме не одна я, сладости быстро исчезали. А, разобравшись в куче притащенных домой баночек с кремами, шампуней и дезодорантов, я понимала, что большинство купленного мне попросту не нужно. А потом (о ужас!) я заглядывала в кошелек и понимала, что денег-то осталось совсем мало. А до следующей зарплаты еще ой как далеко!

Я злилась сама на себя, зарекалась больше так безбожно не тратиться. Но я получала очередную зарплату и все начиналось по новой. Накопить на что-то было совершенно не реально - дожить бы до следующей зарплаты.

И, наконец, я сказала себе: "Так дальше жить нельзя!". И обратилась за помощью к друзьям и знакомым. Наслушавшись советов, я попыталась применить их на практике. И со временем у меня все же стало получаться экономить.

Поэтому я и хочу поделиться опытом с теми читателями, которые такие же транжиры, как и я.

Экономный поход за покупками в идеальном варианте должен преследовать две цели:

- приобрести только то, что нужно

- чтобы после приобретения всего необходимого в кошельке   еще остались деньги. Если это удалось, значит, сэкономить получилось.

Для этого я применила неинтересный, но действенный способ хождения за покупками:

Не поддаваться на заманчивую рекламу типа "Купишь один товар - получишь два!". И никогда не покупать красивые безделушки и товары "по случаю".

Заходя в универмаг или супермаркет, стараться не обходить весь магазин, а сразу направляться в тот отдел или ряд, где лежит нужный мне товар.

Составить заранее список покупок.

Брать с собой ограниченное количество денег. "Лишние" деньги в кошельке соблазняют на покупку тех вещей и товаров, которые я покупать не собиралась.

Не брать товары в "нагрузку" к тем, что уже купила. Например, к кофточке шарфик под цвет, к полотенцу вешалка, а к шампуню бальзам-ополаскиватель той же фирмы.

Не покупать сразу большое количество вещей, даже если они именно сегодня продаются со скидкой. Ведь это покупка про запас, а значит, лишняя. На большие запасы тратится много денег, а эти товары будут в продаже всегда.

Не брать сразу. Лучше не пожалеть времени и поискать на рынке товар подешевле. А то будет очень обидно, когда ты уже купила вещь, и наткнулась на такую же в два раза дешевле.

Не кидаться на разрекламированный товар. Иногда отечественное бывает гораздо дешевле и качественнее.

Ходить за продуктами обязательно немного перекусив. Голодный человек берет всегда больше еды, чем он может съесть.

Выполнять все эти правила по началу довольно сложно. Справиться с соблазном купить лишнее ой как нелегко! Но когда у меня это получается, на оставшиеся деньги я покупаю себе приз - шоколадку. Шоппинг удался, я сумела сэкономить, а значит, заслужила поощрения.

Как сделать заначку?

1. Итак, во-первых, нужно разделить имеющуюся сумму на три конвертика. А потом расписать все самые главные покупки по сумме из двух конвертиков. Таким образом, третий и будет вашей заначкой.

2. Деньги нужно спрятать не только от посторонних глаз, но и от своих. Моя подруга рассовывает получку по всей квартире: в книги, кошельки, коробочки… А потом иногда даже найти не может. Но говорит, что это ей очень помогает экономить. Она рассчитывает на меньшую сумму. А потом вдруг случайно натыкается на "заначенную" сторублевку, которой ей как раз и не хватало. Вот радость то!

3. Относиться к деньгам как к яду, или как к лекарству. Поэтому в больших дозах никому не одалживать. А если и одалживать, то только по "жизненным показаниям".

©bla-bla-bla.ru

0

23

Icanseeyourhousefromhere написал(а):

А потом вдруг случайно натыкается на "заначенную" сторублевку, которой ей как раз и не хватало. Вот радость то!

И верно. У меня иногда бывает такое. Только это не нычка, а рассеянность.

0

24

Книга в тему%)

http://www.ljplus.ru/img3/f/o/fordahorde/_1000573653.jpg

Граф Александр фон Шенбург знает, о чем пишет: его знатный род постепенно беднел на протяжении пяти веков. Автор остроумно и убедительно доказывает, что совсем не обязательно тратить много денег на одежду, дом или автомобиль. Качество жизни повышается при правильном отношении к так называемым приоритетам, и настоящая роскошь заключается не в обладании множеством вещей, а в умении отказаться от ненужных. Книга графа фон Шенбурга - это протест против мании потребительства и рассказ об умении быть счастливым, когда кошелек почти пуст.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3432789/

0

25

ага!богат не тот у кого много, а тот кому мало надо :D более складного оправдания бедноты не встречал :D

0

26

Вомбат написал(а):

ага!богат не тот у кого много, а тот кому мало надо

М.Задорнов: "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватет!"

0