М/ф «Тяжелый Металл» или Как потратить деньги с умом

Уверен, что у каждого бывало в жизни следующее. Давным давно вы смотрели фильм/мультик, впечатление о котором сейчас можно описать примерно так: ВАУ! / ПРОСТО ОФИГЕТЬ! / МЕГАРУЛЕЗ! / ВАЩЕ ЖЕСТЬ! / ГЕНИАЛЬНО И ВЕЛИКОЛЕПНО! (нужное подчеркнуть). И вот, спустя десять и более лет вы, нежданно-негаданно, видите подозрительно знакомое название и все еще не можете поверить, что это оно… А потом просмотр, буря эмоций, слезы, слюни, сопли… и peace…

Так вот, недавно случилось это и со мной. Нашел я случайно на просторах корбиновских ЭфТэПэшников мультфильм «Тяжелый Металл» (англ. Heavy Metal) 1981 года выпуска. Нашел, посмотрел и пришел в благоговейный восторг… Ибо мультик просто великолепен. Во всех смыслах.

Сюжет завязан вокруг четырех (если считать с прелюдией, то пяти) комиксов, изданных в журнале Heavy Metal (отсюда и название мультика). Сюжеты связаны между собой летающим шариком подозрительного зеленого цвета, воплощающим в себе вселенское ЗЛО (Тебе страшно? Мне – нет!). Аналогичное построение можно встретить в «Аниматрице» или «4 Комнатах». В каждом сюжете идет усиленное торжество зла над добром, но в итоге хорошие все равно победят (*облегченно вытирает пот со лба*).

Саундтрек на все 102% оправдывает название (конечно, с поправкой на время). Мультик переполнен боевиками от Black Sabbath, Blue Oyster Cult, The Riggs, Nazareth, Grand Funk Railroad, Stevie Nicks, Trust. Причем, музыка вписывается очень органично в общую канву. Да еще есть приглашенные музыканты – некий Королевский Филармонический Оркестр, развивающий эпические темы.

Бюджет. Вообще, надо сказать, что мультик имеет очень солидный бюджет, как для мультика, так и для времени. И составляет он 8300000 бакинских. Для сравнения, бюджет первого Терминатора – 6400000. Но, к чести создателей, мультик своим качество полностью оправдал затраты. Да и окупил тоже. Уверен, на одних комиксах он потом  неоднократно окупился.

Вывод. Постарались создатели мультика на славу и выдали в мир качественнейшую работу, до сих не имеющую аналогов (ИМХО). Представляю, как взлетел рейтинг комикс-журнала Heavy Metal. Мультик необходимо смотреть ВСЕМ!!! Хотя, подозреваю, что мнение будет неоднозначным. Желающим – обращаться ко мне.

Отредактировано tiamat (28-04-2007 11:44:15)