fr1endship.2bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Книги » В среду ночью умер Курт Воннегут

В среду ночью умер Курт Воннегут

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В среду ночью на Манхэттене в возрасте 84 лет скончался знаменитый писатель Курт Воннегут. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма, полученная Воннегутом после падения несколько недель назад.

Знаменитый американский писатель Курт Воннегут, автор романов "Бойня номер пять", "Колыбель для кошки", "Мать тьма", Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер", умер в среду в возрасте 84 лет. Как рассказала его жена, фотограф Джилл Кременц, Воннегут получил черепно-мозговые травмы после падения у себя дома на Манхэттене несколько недель назад, пишет Газета.Ru. По словам друга семьи Моргана Энтрекина, в результате этого падения Курт Воннегут получил сотрясение мозга. За свою долгую жизнь Воннегут написал 19 романов, многие из которых стали бестселлерами, десятки рассказов, очерков и пьес. "Я говорю что угодно, чтобы казаться смешным, часто в самых ужасных ситуациях", - говорил о себе Воннегут.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 г. в Индианаполисе, штат Индиана. Этот город стал местом действия многих его романов. С 1941 по 1943 годы он проходил обучение в университете Корнелл в штате Нью-Йорк (Cornell University), где вел колонку в студенческой газете "Cornell Daily Sun" и изучал химию. После бомбардировок порта Перл Харбор Воннегут был призван добровольцем в ряды вооруженных сил США и участвовал во Второй мировой войне.

В 1944 году Воннегут попал в плен во время Арденской контр-наступательной операции немецких войск, а в феврале 1945 года, находясь в плену, стал свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией союзнических войск. Его переживания найдут отражение во многих произведениях, в особенности в романе "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", принесшем автору известность.

После возвращения с фронта, Курт Воннегут поступил в аспирантуру Университета Чикаго по специальности антропология, сообщает Википедия. Одновременно с учебой в аспирантуре, он работал полицейским репортером в бюро новостей Чикаго. После провала на защите своей диссертации в 1947 году переехал из Чикаго в Скенектеди, штат Нью-Йорк, где начал работать в отделе связей с общественностью корпорации "General Electric". Сам Курт Воннегут считал, что выработал свой авторский почерк благодаря работе репортером.

Курт Воннегут считал себя гуманистом и социалистом, последователем идей Юджина Дебса (Eugene V. Debs). В 2003 году он участвовал в кампании "Американского Союза Защиты Гражданских Свобод" (American Civil Liberties Union) в поддержку основных гражданских свобод и укрепление роли Союза в защите этих прав, в ходе которой резкой критике подвергалась внутренняя политика Джорджа Буша.

Первый роман Воннегута "Механическое пианино" (Player Piano), в сатирическом свете рисующий последствия автоматизации, вышел в 1952. За ним последовали "Сирены Титана" (Sirens of Titan, 1959), "Мать тьма" (Mother Night, 1962), экранизированный в 1996 с Н.Нолтом в главной роли, "Колыбель для кошки" (Cat's Cradle, 1963) и "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер" (God Bless You, Mr. Rozewater, 1965), передает РИА "Новости". Опубликованный в 1969 году роман "Бойня номер пять" (Slaughterhouse Five) был признан шедевром. Фильм по роману, снятый Дж.Р.Хиллом, вышел на экраны в 1972. В 1965-1967 Воннегут сотрудничал с университетом Айовы, и за это время подготовил сборник рассказов "Добро пожаловать в обезьянник" (Welcome to the Monkey House, 1968). После "Бойни номер пять" написал пьесу "С днем рожденья, Ванда Джун" (Happy Birthday, Wanda June, 1970), которая была поставлена в одном из внебродвейских театров Нью-Йорка и шла в течение полугода. Фильм по пьесе вышел в 1971. В 1973 появился "Завтрак для чемпионов" (Breakfast for Champions), познакомивший читателей с Килгором Траутом, непонятым научным фантастом и вторым "я" Воннегута. В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского университета Нью-Йорка, сменив в этой должности Э. Берджеса.

Не теряя чувства юмора, в последние годы писатель часто сетовал на трудности старческой жизни. Однажды рассуждая о том, как он хотел бы встретить свою смерть, Курт Воннегут заявил, что предпочел бы врезаться на самолете в верхушку горы Килиманджаро, рассказывает Lenta.Ru.

Грэм Грин причислял Воннегута к "самым талантливым из ныне живущих писателей". В одной из многочисленных рецензий на его книги в "Нью-Йорк таймс", Грин писал: "Он доказал своим творчеством, что деление литературы на "настоящую" и всю остальную - полная чепуха; потому что он смеется и грустит одновременно, потому что его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут явление уникальное".

http://www.smi.ru/07/04/12/907638317.html

0

2

"Несколько лет назад я выступал в Ассоциации гуманистов на вечере памяти  доктора Азимова. Я сказал: "Айзек теперь на небесах". Перед лицом  собравшихся гуманистов я не мог сказать ничего смешнее. Они все животики  надорвали. Зал очень напоминал сцену трибунала из рассказа Траута "Ничего смешного", случившуюся прямо перед тем, как чрево Тихого океана поглотило  третью атомную бомбу, "Прайд Джой" и все остальное.
Когда я сам отойду в мир иной, я надеюсь, что какой-нибудь шутник скажет обо мне: "Теперь он на небесах". "

//Курт Воннегут. Времетрясение
[реклама вместо картинки]

Отредактировано Icanseeyourhousefromhere (13-04-2007 01:32:02)

0

3

Честно говоря, впервые слышу об этом человеке. А, судя по статье, был он довольно популярен. Очень хотел почитать его "Бойню номер пять", да и фильм глянуть не против - военная тематика как раз для меня.

0

Вы здесь » fr1endship.2bb.ru » Книги » В среду ночью умер Курт Воннегут