О, ребят, хорошая новость. Клан Ноги получает звездюлей.
(с) Микеланджело
Будучи давней и преданной TNMT-фанаткой, пропустить не могла. И не жалею, мультик симпатичный, тематика его – еще симпатичнее, четверо главных героев - очень милы (именно, что больше милы, чем круты). А то, что в кинозале «Космоса» собрались представители всех поколений (от пяти до тридцати пяти лет) черепаховых поклонников, порадовало отдельно. Но мне хочется отметить минусы, и вот они:
1) ШРЕДДЕРА НЕТ. Это вообще вопиющий недостаток! Ороку Саки нет, как не было! А я, может, ради него на сеанс и пошла. :beee: Шучу. Нет, понятно, время действия фильма – «10 лет спустя», то бишь черепашьё уже давно порвало Шреддера с Крэнгом на мелкие вонючие кусочки и разобрало весь Технодром на радиодетали. Но насколько лучше было бы снять хороший приквел, чем разводить бодягу по совершенно неказистому сюжету (об этом ниже).
2) Нет былой атмосферы. Все красиво, да что-то не так.
3) Нет оригинальной музыки.
4) Сам сюжет – апофеоз маразма. При том избитого донельзя. Ожившие свирепые статуи; порталы, откуда недуром лезут демоны … Варкрафт + Гостфакерс. Добавить к этому решительно нечего. Скучно – это не то слово.
5) Вот что заставило задуматься отдельно. Скажем, в классическом сериале женских героинь было трое: симпатяга Эйприл, ботаничка Ирма и - как ее звали-то? - стервозная тупая блондинка, принадлежавшая шефу 6-го Канала. Как бы то ни было, все трое - хрупкие, женственные, нежные, забавные, в общем-то, существа, словно созданные для того, чтобы их пугали и похищали, защищали и отвоевывали; существа, рядом с которыми любой мужчина просто обязан быть героем/злодеем. В общем, стопроцентные девушки, фигуры второго плана, «люди из внутренних покоев» (так в древней Японии самураи называли женщин).
В новом мультфильме - героинь тоже три. Но все трое – бойцы такого уровня, что мама не слэмуй! :fie: Достаточно сказать, что одна из них явно и успешно косит под Черную Мамбу, вторая - возглавляет клан Ноги (это вместо Шреддера-то!), третья – и вовсе является древней, демонической королевой воинов, да еще и в виде ожившей каменной статуи.
(Это вплотную подводит нас к мощно развивающейся и довольно безрадостной тенденции к ненавязчиво-развлекательной и эротично-эстетичной пропаганде феминизма, в частности, в области киноиндустрии. Замечали, что на сегодняшний день уже не осталось блокбастеров, в которых бы не было женщин-убийц, женщин-снайперов, женщин-спецагентов, женщин-главных противников и просто женщин-отличных бойцов (во всех случаях - экстремально сексапильных)? Черт возьми, даже крутейшим врагом Терминатора стала тетенька!.. А вы еще удивляетесь, почему мужчины больше не желают служить Прекрасной Даме, война полов c каждым годом разгорается все интенсивнее, мир неуклонно катится к светлому будущему техногенного матриархата… :help: Впрочем, обо всем этом потом.)
Напоследок хочется сказать одно. Эйприл! Милая! Ну не стоит тебе махать ногами и шестами, ну сними ты эту униформу главной героини Умы Турман! Куда делась твоя натуральная ирландская красота, пышные рыжие кудри, нормальные женские формы, милый сердцу желтый комбинезон, наконец? Вместо этого нам показывают довольно смазливую, но тощую и невнятную бизнес-леди с куцым пучком на затылке. Вместо Кейси – хлипкий и затюканный муж этой самой бизнес-леди. Вместо Сплинтера – старый и занудный крыс-домосед (больше на собаку похож, кстати), двинутый на сериалах. Вместе Шреддера - …ну я уже говорила, да?
В общем, мне надоело распинаться, сами все увидите. Мой вердикт: 3/5. НЕ ТРУ! Но смотреть необходимо всем фанатам. Черепашки все-таки.
З.Ы. Не думала я никогда, что Рафаэль так скурвится (слава богу, ненадолго)
P.S. Они больше не кричат «Кавабунга!»