Год: 2005
Лэйбл: Roadrunner Records
Трэклист:
1. Ghost of perdition
2. The baying of the hounds
3. Beneath the mire
4. Atonement
5. Reverie/Harlequin forest
6. Hours of wealth
7. The grand conjuration
8. Isolation years
Может нехорошо это с моей стороны писать только о суперических с моей точки зрения альбомах, но я все же продолжу.
Вот совсем недавно проснулась у меня дикая любовь к данному коллективу, вернее будет сказать к конкретному альбому... ибо остальные не так сильно впечатлили. Началось знакомство с группой с клипа "The Grand Conjuration"... с первого прослушивания (как это обычно у меня бывает) понял, что ребята не просто так барабаны с гитарами мучают... дело пахло тем самым, незнакомым мне тогда направлением, как "прогрессив". Вот чего этому коллективу точно не занимать, так это самобытности! Кто найдет группу, похожую на Opeth - пусть первый бросит в меня камень.
Роскошный прогрессив метал с элементамы дэта и дума...
Не блещут они сильно сложными гитарными партиями, но выражение "исключительная оригинальность" - это про них. Полиметрика, атмосферность, отличный вокал, очень оригинальные барабанные партии.
Порадовало очень хорошее качество звука, заметно поменявшееся по сравнению с предыдущими альбомами. Возможно это связано с переходом на мажорный лейбл Roadrunner Records. Это также говорит (ИМХО) о том, что стокгольмцам захотелось
вкусных зеленых бумажек. Кому же не хочется совместить приятное с полезным?...
В данном случае совмещение считаю на 5+
Альбом просто потрясающий. Есть в нем что-то, что затягивает. Организовали целое музыкальное пространство. Сидишь в нем 67 минут, отключив все органы чувств, и все так хорошо, мелодично, красиво!
С текстом не знакомился, но не думаю, что он кишит потрясающими идеями. Скорее текст поддерживает общую атмосферу альбома. А вот вокал, надо сказать, не кислый!!!
Переслушал альбом уже раз 5-7. Пока не надоело...
Общая оценка: 9,5 (Бай о дай!)