Испив крови русалки, ты исцелишься от всех болезней. Отведав ее плоти - обретешь бессмертие. Но если ты - дурной человек, от куска плоти ты умрешь в страшных муках, от глотка крови - на веки веков станешь отвратительным монстром, трупоедом, источником неиссякаемого смрада... Таково древнее поверие японцев. Кстати, реально существовавшее.
Многие гарпунщики по ночам охотились на прекрасных морских дочерей. Для иных охота была успешной ... но наутро у костров, среди разбросанных кусков нежного русалочьего мяса, находили лишь скрюченные трупы его испробовавших. Их лица были разодраны, тела изломаны, глаза - вырваны в невыносимых муках, на губах запеклась черная рвота.
Те, кто выжил, доныне скрывается по подземным пещерам и болотам, жрут мертвечину на погостах, утратив мало-мальски человеческий облик.
И лишь единицы - те, чистые душой, кому удалось обрести жизнь вечную, бродят по миру. Ищут смерть. Но умереть им не дано. И это - страшнейшая пытка: лишь солнце может без мучений воскресать по утрам, чтобы под вечер снова быть убитым и утопленным в океане.
Не буду рассказывать, о чем, кроме этого, повествует Mermaid Forest - мой любимый мультфильм. (Много о чем, о любви, в первую очередь.) Старенькое и удивительно непосредственное аниме, которое я смотрела в детстве из-под одеяла - больно уж было страшно. Много лет спустя, наверное, на протяжении всей моей жизни я буду искать в зарубежных мультфильмах философию такого плана, подачу такого уровня и саундрек такой красоты. И вряд ли найду.
В этом мультфильме, жестоком и горьком (но ошеломляюще прекрасном - лишь в паре эпизодов), нет ничего общего с о всей той эстетской, слащавой, ультрамодной попсой, которую принято называть "аниме" и выдавать за неотъемлемую часть мистической, патологической на взгляд европейца, культуры Японии. Этот мульт не похож на те анимешные поделки, к которым вы привыкли. Ни один из так называемых ценителей японистой мультипликации не смог не то что понять - а вообще досмотреть до конца взятую у меня DVD... Но может быть, ты сумеешь?