Недавно ломал голову над 5 лучшими фильмами. А ведь фильмы бывают не только хорошие, но и не очень, а местами весьма отвратные, из разряда «Как бездарно выкинуть из своей жизни 1,5-2 часа».
Так вот, предлагаю ввести рубрику «Как бездарно потратить 2 часа своей жизни», поскольку мне, например, всегда хочется поделиться мнением об очередном фильме, являющем собой образец режиссеро-сценаристо-актеро-зрелищной бесталанности.
Не обязательно здесь должны присутствовать худшие фильмы за всю историю человечества. Размещать здесь можно кина, которые, по вашему мнению, имеют серьезные огрехи. Ну а там и подискутировать можно…
…3,2,1… Поехали!
Х/ф «На безымянной высоте» или «Наш ответ Рядовому Райану»
Есть такое кино - «На безымянной высоте». Повествует о доблести Советской Армии в период Великой Отечественной Войны. В фильме закручены несколько линий: про дуэль снайперов, про разведроту, про любовный треугольник (как же без этого). В общем, к сюжету особых претензий нет – смотреть местами даже интересно. Неинтересно другое – декорации и спецэффекты.
Я понимаю, что у нас не Голливуд и что бюджет исчисляется не десятками миллионов долларов. Но зачем тогда снимать второсортное кино, которое явно не пойдет после насыщенных кровью, стрельбой и взрывами «Райанов» и «Черных Ястребов».
Ведь есть же кино «9 рота», которое по эффектам очень даже ничего.
А здесь ну совсем никак. Вот к примеру, едут танки (хоть наши, хоть немецкие), а в душу закрадывается нехорошее чувство… И не зря: поскольку в реале это Т-55 (или Т-72), на башни которых навешаны листы с целью придания им нужного вида. Я понимаю, что многие зрители не распознают «обмана», но ведь есть те, кто более-менее знаком с внешним видом техники того периода.
Да, бюджет небольшой, средств не хватает. Все это мы уже проходили. Вот так и живем в самой богатой стране. Впрочем, я отвлекся.
Так вот, есть такой фильмец – «Они сражались за Родину», режиссер В. Шукшин. Фильм снят в 70-х. Однако же смотреть его весьма приятно, и глаз не режет. Хотя время было другое, и бюджет у фильма постоянно урезался. Просто люди снимать умели.
Второй пример – «Я – русский солдат» (1993), снятый по мотивам повести Б. Васильева «В списках не значился». Повествует о последнем защитнике Брестской крепости. Сильнейший фильм во всех смыслах этого слова. Хотя время съемок сами знаете какое – 1993 год, период реформ и экономических преобразований; только год после развала Союза.
Третий пример – «А зори здесь тихие» по тому же Васильеву. Не менее сильное кино.
А «На безымянной высоте» смотришь, и чувства он далеко не такие сильные вызывает, далеко.
Зато, при отсутствии бюджета голливудского масштаба наши мастера не забыли про голливудские фишки (как ни странно). Есть в фильме кадры, которые у меня, например, кроме смеха ничего другого не вызывают. Стоит возле подбитого БТР наш разведчик преклонных лет (по нашему, дедулька), в обоих руках у него по автомату ППШ, из которых он щедро отстреливает немцев. Одним словом, Рэмбо. Теперь мне полностью понятно, почему мы войну выиграли. И Рейхстаг на самом деле брали 10 специально обученных бойцов Советского спецназа (точнее его прототипа) во главе с Жуковым (или Сталиным), обвешанных автоматами, огнеметами, подсумками (т.е. их прототипами) с патронами и гранатами; в итоге убит был один, двое ранены, а Жуков полчаса бился с Гитлером, вооруженным также до зубов. Когда наши победили, к Рейхстагу подъехали основные части Нашей армии, как всегда не успев к действию.
Вот американцы патриотические фильмы про войну снимать научились, хотя их вклад с наши ну никак не сопоставим. А вот мы, чьи отцы и деды кровью добыли победу! В общем, если снимают у нас патриотическое кино про войну, так подходят к сему мероприятию с полной ответственностью!