Во время съемок фильма ужасов Джейсон Крид и его друзья, студенты колледжа, узнают невероятную новость: вымысел превратился в реальность, мертвецы восстали из мертвых! Испуганные и растерянные, ребята в страхе бегут домой, надеясь найти укрытие в родных стенах, но вскоре понимают, что возвращаться им больше некуда.
Ну что же, вот первая в сообществе рецензия - без спойлеров, только чистые эмоции от просмотра.
Начну с полемики (попадались мне тут уже отзывы...). Обвинять фильм в отсутствии экшена - это, извините, бред. В фильме 100% атмосфера. Чувство апокалипсиса! Мертвые за каждым углом! - а если их там и нет, вы все равно до последнего будете подозревать, что они там!
"Настоящий Ромеро" - подобные мысли посещают при просмотре.
"Лучший зомби-фильм... года?.. десятилетия?... просто лучший?"
Минимум штампов (да и те, по большей части, - остроумное самоцитирование), куча оригинальных находок. Ромеро задает моду. Он по-прежнему знает КАК НАДО. И, конечно, в фильме есть "фирменный" социально-сатирический подтекст.
Харизматичные герои! обещал без спойлеров, поэтому просто поверьте: этим людям сопереживаешь!
А диалоги? Их можно растащить на цитаты, есть за что!
Бережливое отношение к зомби (поразившее меня еще в Ромеровском же "Рассвете". Чтобы убить ОДНОГО мертвяка героям приходится приложить максимум усилий. И, черт побери, это так. Хотя бы с психологической точки зрения).
Картинка.
Ручных кинокамер мы ожидали еще только впервые заслышав о проекте. И мы их получили! Много!
Музыка.
Отличный саундтрэк для фильма ужасов, нагнетающий напряжение, создающий фон. Узнаете, что за песня звучит на финальных титрах - пожалуйста, сообщите мне.
РЕЗЮМЕ:
Умное, стильное, атмосферное кино, наполненное аллюзиями, смыслами, заставляющее забыть, что за стеной кинотеатра ЗОМБИ НЕТ. Черт побери, если их там и нет, это ненадолго. После таких фильмов и становятся фанатами zombie movies!