Бронзовый памятник — ящерица с обрубленным хвостом на гранитном постаменте, высотой около 2 м и весом 10 кг — был создан в честь студентов, которые не успевают вовремя сдать сессию.
Каких только необычных памятников не устанавливали в России. И Чебурашку в Нижнем Новгороде, и Чижика-Пыжика в Петербурге, и даже котенка с улицы Лизюкова в Воронеже. Теперь очередь дошла до Тулы.
Идея установить памятник студенческому «хвосту» пришла в голову тульскому бизнесмену Игорю Золотову.
- Во мне настолько сильно жив дух студенчества, - признается Игорь Алексеевич, – что мне захотелось просто объединить несколько поколений мучеников науки.
Памятник будет в виде небольшой ящерки.
- Эта рептилия отбрасывает хвост, - объяснил Игорь Алексеевич. – А на месте отброшенной конечности тут же вырастает новая. Так и студент, сдав один «хвост» - зачет или экзамен, потом все равно наберет долгов. Этот бесконечный процесс не заканчивается даже после ВУЗа. Жизнь подкидывает все новые задачки, которые люди частенько откладывают «на потом».
По-мнению автора, чтобы избавиться от долгов, надо подержаться на хвост памятника-ящерки.
- Эта примета уже работает, - утверждает Игорь Золотов. – Моя знакомая перед защитой диплома подержалась за хвостик глиняного макета будущего памятника. И без проблем защитилась.
Откроют новый памятник 8 сентября напротив 2-го корпуса ТулГУ на остановке «Тульский государственный университет». Сюрпризом станет приезд и приветственное слово студентов из Германии.
После этого ежегодно, в первую субботу сентября, возле памятника будет проводиться праздник «День хвоста». Придти и оттянуться сможет каждый желающий. Более того, если вы расскажете студенческую байку, сможете получить подарок. Организаторы праздника учредили несколько призовых номинаций: «Сдача экзамена глазами студента и глазами преподавателя» и «Свободная студенческая история». Девизом праздника станет: «Студенты всех времен и народов присоединяйтесь к тульскому студенческому братству».ТТХ ящерки
Высота: 29 см;
Вес: около 10 кг;
Высота постамента: 1,75 м;
Материал: медь. На изготовление памятника ушла ровно 91 монетка. А именно в 1991 году из оборота исчезли медные пятачки советских времен, которые студенты подкладывали под пятку «на удачу».
Цена: монетками на скульптуру скинулись друзья автора. Они принесли пятачки, которыми защищались от «провалов на экзаменах» в студенческие годы.Ольга ГРИШИНА